您的位置:首頁>正文

如何提升孩子的數學學習能力

一般家長認為, 要提升數學能力就是要多做, 培養興趣。 事實上, 興趣不是培養出來的, 而是每次考試都要考得好, 產生信心, 才能生出興趣來。 所以數學不好, 問題不在自信, 而是孩子的能力不足所致。
那麼, 我們應如何提升孩子的數學能力呢?可以從以下四方面入手:
1. 提升孩子的視知覺功能。 由於數學研究客觀世界的“數量與空間形式”, 要想從紛繁複雜的客觀世界抽出這些“ 數與形”, 孩子首先必須具備很強的視知覺功能, 去辨識, 去記憶, 去理解。 諸如“長短, 大小, 多少, 輕重, 點, 線, 面, 方向, 角度”這些體現著“數與形”的概念,

孩子通過辨識實際的物體, 慢慢體驗到它們“數量與形式”的不同, 並學會以數學符號來表示它們。 視知覺能力不足的兒童, 將很難體察出孕育於實際物體中的“數與形”。 因此若孩子的視知覺能力不足, 家長和教師的首要任務是提升孩子的視知覺功能。 基本策略是以運動為基礎, 多做視覺上的活動。
2. 提升孩子對數學語言的理解能力。 數學有著自己獨特的語言體系, 它是一種“文字兼數位與符號的結構”。 數學裡的符號、公式、方程式、圖形、圖表以及文字都需要通過閱讀才能瞭解。 譬如數位裡就有“自然數, 分數, 小數, 有理數, 無理數”之別, 孩子必須清楚明瞭它們的區別與聯繫;數學裡還有許多符號, 例如+, -,β, ∑, ×, 等, 如果兒童不瞭解這些符號的含義,
數學學習對他們來說無疑於跟讀“天書”一樣。 孩子不僅需要一般的閱讀能力來理解數學中的文字, 而且還需要特殊的閱讀能力來理解數學中的“數與符號”, 所以家長經常會發現語文成績好的孩子, 數學成績卻未必好, 原因即在此。 對於存在數學語言閱讀理解困難的孩子, 首先應提高他們的文字閱讀能力, 其次是培養他們對“數與符號” 的理解力, 家長或教師應查出兒童對哪些“數與符號”存在理解上的誤區, 然後實施針對性的補救。
3. 提升對數學材料的概括能力。 對數學材料的抽象概括能力是數學學習能力的靈魂。 若一個孩子看到一大堆東西, 看了半天也不曉得它們背後的“數量關係與空間形式”,
這將是數學學習上極為糟糕的事。 因為數學的精髓就在於, 它捨棄了具體的內容, 而僅僅抽出“數與形“, 並對這些“數與形”進行操作。 若家長發現孩子存在這方面的困難, 可從以下三方面入手:首先, 培養孩子對語言文字材料的概括能力。 例如家長給孩子出示一些詞語“香蕉, 蘋果, 橘子, 梨”, 讓孩子從中概括出這些事物的共同特徵:”它們都是水果。 “其次, 培養孩子對數位的概括與推理能力。 例如家長給孩子這樣一些數字:“1, 3, 5, 7, ( )。 ”讓孩子概括出這列數字的規律(後一位比前一位元多2), 並根據規律在括弧內填上合適的數(9 )。 最後是培養孩子對圖形的概括與推理能力。 例如家長給孩子看這樣一組圖形“←, ↑, →, ↓, ( )”,讓孩子尋求其變化規則(順時針方向每次扭轉90度角),
並在括弧內填上合適的圖形(←)。 總之, 通過“文字數位與圖形”這三種材料的訓練, 可以有效地培養孩子對數學材料進行概括的敏感性。
4. 提示孩子的運算能力。 對“數或符號”的運算操作能力是數學學習所必須具備的一項重要技能。 我們日常生活中的衣食住行, 時時刻刻也離不開運算。 兒童在運算中會出現各種各樣的問題, 需具體問題具體分析。 譬如, 有的兒童乘、除法會做, 但加、減法常出錯, 這是因為乘、除法主要依靠聽覺記憶功能, 會背九九乘法表, 即可能做對, 而加減法因為計算時受進借位的影響, 涉及視覺功能與記憶, 因而更容易出錯;再如, 有的兒童計算正確, 答案卻抄顛倒, 是因為由運動功能發展出來的垂直、左右、前後秩序等觀念尚未牢固建立的緣故。

綜上所述, 數學能力的培養並非簡單, 俗語說, 冰凍三尺非一日之寒, 同

樣數學能力的培養也是一個漫長的過程, 家長要善於發現孩子的弱點, 進行強化與補救訓練。

相關用戶問答
  • 3回答

    如何提高孩子的免疫力

    你好,如果孩子免疫力較低。可以適當補充微量元素和維生素試試,同時注意均衡飲食,全面增加營養,飲食要粗細搭配,合理搭配,多樣化飲食,不同食物其營養素的含量不同,避免偏食為好的,再就是適當鍛煉身體,及時... [詳細答案]

  • 1回答

    如何提高孩子的閱讀和聽故事的興趣?

    孩子的睡前故事應該琅琅上口、韻律及節奏感強,如一些童話、民間故事、童謠,甚至唐詩宋詞等。此外,選擇書時應考慮適合年齡,一般來說,剛出生的嬰兒適合節奏感較好、韻律感較強的讀物;從孩子慢慢有理解能力到兩... [詳細答案]

  • 3回答

    怎麼樣才能培養孩子的數學思維?求方法

    傳統的數學課程中不要說培養孩子的數學思維,不讓孩子討厭上數學課就不錯了,所以說培養孩子的數學思維還需要靠專門的數學培訓機構。這些機構不管是上課的氛圍,還是在教學的模式上都很有趣,很能調動孩子的學習興... [詳細答案]

  • 5回答

    想培養孩子的數學能力,怎樣教育好呢?

    其實關於這個培養小孩的數學能力,應是要培養小孩的思維能力才是對的。那麼,我們就要這樣的:第一,從幼兒起就要重視抽象思維的培養,不要把眼睛只盯在學會簡單的計算上。第二,用孩子在日常生活中經常做的遊戲、... [詳細答案]

  • 3回答

    如何可以提升孩子的學習興趣?

    要培養孩子的學習興趣,首先要讓孩子愛上學習,要讓孩子認識到學習的“好玩”。家長要善於發掘孩子的興趣點和天賦,只有發揮孩子的優勢才能使其找到自己的定位,並容易取得成功。其次在家庭教育過程中,要多表揚,... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示