您的位置:首頁>早教>識字閱讀>正文

如何培養孩子的閱讀習慣

閱讀是一項終身受用的生活技能, 也是一種生活樂趣。 為人父母者, 切勿過于看重閱讀的教育功能而忽視閱讀帶給孩子的樂趣。 您反思一下:在給孩子選擇讀物時您照顧他們的興趣、口味和情緒上的特殊需要了嗎?其實童話、小說、散文、科幻、探險、歷史, 只要是健康有益的, 只要是孩子喜歡的, 都可以讓孩子選來讀。

如何培養孩子的閱讀習慣?

☆在固定的時間送書給孩子

每個月的某一天, 悄悄地將贈書放在孩子的枕頭下;也可以在孩子的生日那天送一套書;家庭旅游時, 讓孩子帶一本心愛的書同行;外出用餐時, 也可以帶一兩本書, 讓孩子有書可翻。

☆將閱讀化為戲劇表演

家人一起閱讀一本書, 每一個人選一個角色, 把故事化為戲劇, 全家一起演戲。

☆把喜歡的材料編成一本書

陪孩子上網, 研究特定的主題, 然后將這些資料下載, 編成一本書。 孩子編故事時,

父母也可以幫忙記錄, 整理后再念給孩子聽。

☆擴大閱讀內容

兒童會很自然地挑自己喜歡的內容閱讀。 如果你的孩子是足球迷, 你不妨買一些足球人物卡, 讓他多了解他喜歡的足球明星。 然后你可以介紹有關的足球方面的雜志, 讓他的閱讀面越來越廣。 此外, 你可以為小孩訂一兩本他喜歡的雜志, 這樣, 每周或每個月他都會期待新雜志的到來。

☆背誦詩歌

孩子都喜歡有韻律的詩歌, 在用餐時或就寢前, 不妨念一首詩給孩子聽;也可趁著旅行的雅興, 寫一首詩記錄途中的種種趣事, 由全家人一起朗誦。

☆成立讀書會

成立一個家庭讀書會, 請附近的孩子和家長一起參加。 選擇適合孩子看的書籍, 當然選書時要尊重孩子的意見。 聚會時可以朗誦也可以討論, 要尊重孩子的表達。

☆特殊節日多讀相關的書籍

在節慶期間選一些關于這個節日的書來看。

☆定期到書店

固定每個月帶孩子到書店選購一本他喜歡的書, 或是就在書店里把書看完。

☆與書生活

有些書可以一邊看一邊操作。

比如看過如何制作糕點的書后, 很多孩子都會有興趣嘗試。 父母可按書中所述, 與孩子一起一步步完成制作, 孩子在品嘗糕點之余, 一定會回味無窮。

☆寫讀書筆記

不論寫得好與不好, 鼓勵小孩表達自己的見解。

孩子喜歡模仿父母, 父母應以身作則, 時常在子女面前閱讀, 讓子女覺得閱讀是日常生活的一部分, 像吃飯、睡覺一樣的自然和必要。

☆☆☆請記住:不管我們給予孩子什么環境, 都必須為他們牽來一脈書香!

相關用戶問答
  • 1回答

    如何培養孩子的良好習慣?

    您好,小孩子的習慣從寶寶開始模仿大人說話,或者模仿大人的動作時就已經形成了,大人在日常生活中的動作,孩子都會覺得很有趣,想去模仿,所以當孩子有模仿能力時,家長和孩子身邊的人就要注意自己的言行舉止了,... [詳細答案]

  • 4回答

    如何培養孩子的學習興趣

    要培養孩子的學習興趣,做父母的千萬不要忽視和否定孩子的學習和探索行為,努力用他的眼光去觀察世界,跟他一起去驚異、提問、討論,共同做出結論。 [詳細答案]

  • 1回答

    如何培養孩子的情商?

    1、培養孩子自知 自知,就是了解自己的情緒。父母要從小培養孩子清楚地知道自己喜怒哀樂的不同情緒。父母每日抽點時間跟孩子交談,引導孩子坦白說出自己的感受,是一個很好的方法。 2、培養孩子自信 孩子的自... [詳細答案]

  • 1回答

    家長該如何培養孩子的學習興趣?

    要培養孩子的學習興趣,首先要讓孩子愛上學習,要讓孩子認識到學習的“好玩”。家長要善於發掘孩子的興趣點和天賦,只有發揮孩子的優勢才能使其找到自己的定位,並容易取得成功。其次在家庭教育過程中,要多表揚,... [詳細答案]

  • 3回答

    如何培養孩子的意志力

    1.能提高孩子的注意力。許多運動專案,如幼兒體操等,需要幼兒在做運動時排除外界干擾,一心一意想動作要領,利於幼兒注意的穩定性培養。 2.能發展孩子的自我評價能力。運動有結果回饋及時的特點,這使幼兒能... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示