您的位置:首頁>早教>正文

如何利用積木來發展寶寶的思維

如今大部分的爸爸媽媽都會給寶寶買積木這種嬰兒玩具。 事實上, 積木遊戲可以説明小孩認識形狀、鍛煉數理邏輯思維、提高創造力等。 我們發現, 積木能夠讓寶寶更快地認識幾何形體。 尤其是年齡在2-3歲的寶寶, 能夠讓寶寶瞭解到平面圖形, 如三角形、圓形、正方形。 孩子長大一點, 可以讓寶寶繼續認識更多的幾何體, 如正方體、圓柱體等等。 我們發現, 利用積木讓寶寶認識幾何形體是一個非常好的想法, 尤其是年齡在2-3歲的寶寶, 具體做法如下:

1.學習分類的方法

讓寶寶根據不同的分類方法進行分類,

鍛煉寶寶的分類能力。

2.按順序排排隊

讓寶寶按照積木的大小進行排列, 也可以按照粗細進行排列。

3.瞭解形狀

寶寶可以多看看形體物征、觸覺感、知形體物征, 也可以讓寶寶親手摸一摸三角形的邊和角, 這樣能夠讓寶寶明白三角形有三條邊, 三個角。

4.建立空間概念

通過不同的積木形狀, 讓寶寶發揮想像力進行搭建。 在這麼多的積木中, 讓寶寶按指示取積木, 用三角形的積木搭房頂等。

5.學習數字和面積

在寶寶發揮想像力搭好了積木以後, 嘗試讓寶寶計算每個形體的積木用了多少塊, 孩子大一些了以後可以讓寶寶進行記錄, 如此一來寶寶能夠很好地辯別形體, 也能夠進行點數活動和練習寫字。

相關用戶問答
  • 1回答

    早產兒如何利用矯正孕周呢?

    因早產兒出生孕周不同,觀察其生長發育須利用矯正孕周。以孕40周為足月出生的基準。如:孕32周出生,生後2個月,才達到孕40周的基準,也就是說才開始用對足月出生嬰兒推薦的生長曲線。對早產兒也有根據孕周... [詳細答案]

  • 1回答

    如何利用母乳餵養減少小孩發生過敏的情況??

    嬰兒生後,只要母嬰情況穩定,就應開始母乳餵養。嬰兒儘快吸吮媽媽乳☆禁☆房,先吸吮到媽媽乳☆禁☆頭和乳☆禁☆頭周圍皮膚上的需氧菌,以及後續乳管內的厭氧菌,繼之的初乳對嬰兒腸道菌群的建立和營養的提供,都是無法人工類比的“... [詳細答案]

  • 1回答

    如何利用瑜伽球練習孕婦瑜伽?

    瑜伽球有很多作用,可以在瑜伽球上做骨盆前傾、後傾和左右旋的調整,還有核心力量的訓練。孕婦坐在球上,單腿著地,另一個腿抬起,讓其腰和腹部用力,以達到訓練核心力量的目的。另外,還有會用到彈力帶進行腰部核... [詳細答案]

  • 1回答

    如何利用安全期避孕

    你好,理論上認為月經的前七天和月經的後八天為安全期,很多人也選擇安全期避孕的方法,但是這只適用於月經週期規律的女性,而對於月經不調的女性來說安全期內並不“安全”,只是降低了受孕的幾率並不等於不會懷孕... [詳細答案]

  • 2回答

    如何利用DNA鑒定胎兒是男是女?

    孕婦的血液標本被抽出後,首先經過兩次高速離心處理,將上層的清液移入新的無菌管內,冷凍保存備用。然後應用試劑將上清液中的DNA提取出來,將其染色,放在在紫外燈下觀察。如果看到SRY的條帶意味著是男孩,... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示