您的位置:首頁>其他>正文

如何判斷寶寶便秘與否


由于便秘引起的排便困難常常令寶寶痛苦難言且哭鬧不安。 寶寶為什么會便秘?寶寶便秘又該怎么辦?這些問題一直困擾著年輕媽媽們。

如何判斷寶寶便秘與否

如果你擔心你的寶寶便秘了, 可以看看他有沒有便秘的兩個特征。

寶寶便秘的特征之一就是大便次數比平時減少, 尤其是3天以上都沒有大便, 而且排便時很難受, 那么小家伙可能有便秘了。 另外, 如果寶寶的大便又硬又干, 很難拉出來, 不管排便次數多少, 也可能是便秘。

寶寶便秘的原因

1、吃配方奶引起寶寶便秘。 純母乳喂養的寶寶很少便秘。

母乳中脂肪和蛋白質配比合理, 所以, 母乳喂養寶寶的大便基本上總是軟軟的, 即使你的寶寶幾天才排便一次也是如此。 但如果他吃配方奶, 奶粉中的某些成分可能會使寶寶便秘。 你可以咨詢醫生看看是不是需要換其他牌子。

2、添加輔食引起寶寶便秘。 如果你的寶寶在開始添加輔食后出現輕微便秘, 你不必感到奇怪。 這通常是因為寶寶在添加輔食的過渡階段最早開始吃谷物食品(米粉), 其中纖維含量低, 容易導致寶寶便秘。

3、脫水引起寶寶便秘。 如果你的寶寶沒有獲得足夠水分, 可能會發生脫水, 這時, 他的身體會盡可能從他吃喝的東西中吸收水分, 也會從寶寶腸道的廢物中“回收”水分, 導致寶寶的大便又干又硬,

不容易拉出來。

4、疾病引起寶寶便秘。 寶寶便秘也可能是由疾病(如甲狀腺功能減退癥)、代謝紊亂、食物過敏或肉毒(通常是指臘腸、罐頭食品等中可能含有的肉毒桿菌)中毒造成。 如果寶寶的大便很硬, 排便時疼痛, 你最好帶他去看醫生, 以便確診。

寶寶便秘怎么辦

1、按摩法。 手掌向下, 平放在寶寶臍部, 按順時針方向輕輕推揉。 這不僅可以加快寶寶腸道蠕動進而促進排便, 并且有助于消化。

2、如果你給寶寶吃配方奶, 問問他的醫生是否需要換其他牌子的奶粉。 有些便秘的寶寶改吃大豆配方奶后便秘的情況會好些。

3、如果寶寶能夠吃些輔食了, 你可以考慮把米粉換成大麥或燕麥, 或者在寶寶的日常谷物食品中添加水果泥或蔬菜泥,

增加膳食纖維的攝入以緩解寶寶便秘。

4、多給寶寶補充液體有助于使大便變軟。 如果你的寶寶已經2個月以上了, 可以開始每天給他喂少量的水。 寶寶便秘情況改善后, 再少喂或不喂。 如果你的寶寶剛剛2個月或不到2個月, 你需要先咨詢醫生的意見, 再采取措施。

    轉載:39健康網

()
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示