您的位置:首頁>正文

她為什麼選擇體罰?

這是讀者上的一則小故事。
小瓊妮雖然只有五歲, 但身為《芝加哥快報》編輯總監的父親已經多次和她探討人最寶貴的品質是什麼, 最終他們達成了共識---誠實、善良、勇於承擔責任排在至關重要的前三位。 所以當有一次小瓊妮撒謊之後, 她在當面道歉後, 還無奈地面臨著三項關於懲罰的選擇:1.一個星期以內不能吃霜淇淋;2.取消周日下午中央公園的滑草遊戲及野餐活動;3.接受肉刑---在屁股上狠揍兩巴掌。
我正想著如果是我, 將會選擇哪一種, 小瓊妮卻只用了5秒鐘就決定接受第三種懲罰。 做父親的當然不願意體罰她,

於是給了她第二次選擇的機會。 可她重申決不放棄吃霜淇淋以及滑草和野餐的權利。
先生問我, 她為什麼選擇體罰?這也是我非常感興趣的問題。
因為是狠揍兩巴掌, 絕不僅僅是走走形式, 所以一定會痛的。 但體罰雖然痛苦, 卻很短暫, 最多忍受幾秒鐘也就過去了, 痛也不會痛太久。 而一個星期不能吃霜淇淋, 那實在是太漫長, 太難以忍受了。
記得有人曾做過一個測試。 如果讓你選擇, 你是會選擇花上三年時間, 一天讀一頁聖經將它讀完, 還是會選擇三天三夜不睡覺, 一口氣把它讀完。 拋開是否真能做到的因素不談, 絕大多數人都選擇了三天三夜讀完聖經。 不是每個人的意志力都能夠經受得起三年的考驗的,
半途而廢的事情太多了, 情願來個不眠不休, 落得個爽快。
我洋洋灑灑說了一大通, 有點得意。
你忽視了最重要的一點, 先生因為我沒想到而得意得神情有些詭秘。
吃霜淇淋及滑草遊戲和野餐活動都是快樂的事情, 是生活的享受。 孩子雖小, 但他們已經很清楚的知道自己想要的是什麼, 他們能夠區分快樂和痛苦, 他們也情願為了快樂而忍受短暫的痛苦。
先生說的這點我確實沒想到。 想想也是, 霜淇淋是多麼美味, 每天享用是多麼愜意;滑草遊戲和野餐活動是多麼刺激多麼令人嚮往。 小瓊妮不願放棄自己享受生活的權利, 所以她選擇體罰。
我幾乎要為小瓊妮拍手叫好了。
孩子之所以可愛, 是因為他們純真,
因為他們從來都不會掩飾自己的欲望。 只要孩子們的願望是正常的美好的, 我們做家長的就應該好好的鼓勵他們, 引導他們通過自己的努力去達成目標, 當然, 犯了錯誤也一定要勇於承擔責任的。
小瓊妮雖然受到了體罰, 但這也使她從小會學會為自己的行為承擔責任。 她會成為一個人格健全、心理健康的人。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示