奶粉事件之警惕-獻給寶寶媽媽們的一篇日記

這幾天, 無論是看電視, 還是看報紙或者瀏覽網頁, 總會有讓人揪心的話題, 最多的莫過于對孩子或者無辜幼兒的傷害!食品, 事關人們衣食住行的重大問題!我們不得不去在乎, 不得不小心謹慎!卻又無可奈何!種種事件看來, 我們只能讓我們脆弱的生命承受盡量小的傷害!雖然我們忘不了大米里的石蠟, 火腿里的敵敵畏, 咸鴨蛋\辣椒醬里的蘇丹紅,火鍋里的福爾馬林,銀耳、蜜棗里的硫磺,木耳中的硫酸銅,......,直至現在的家喻戶曉的三聚氰胺!但是目前我們最想做的還是盡量地能保護好自己的寶寶!!讓自己的寶寶盡可能地少受點傷害!!
在媽媽們面對眾多嬰幼兒食品之無所適從時刻,結合個人經歷,我慎重為寶寶媽媽們和準媽媽們介紹一下嬰幼兒飲食安全應該注意的一些問題!
1.準媽媽們平時的飲食和生活習慣很重要,相信準媽媽們手上都有幾本相關方面的書,只要按書上所說的方式方法,
多注意就沒問題了!我重點提的是下面幾條有關嬰幼兒的問題!
2,盡量給寶寶喂母乳,有責任的媽媽至少也得4-6個月后給寶寶斷奶吧!母乳的好處就不用說了!想說的是吃母乳是寶寶的權利,也是他最快樂的事情,媽媽們沒理由剝奪寶寶的權利吧?!否則是件很殘忍的事情哦!
3,母乳期間媽媽的飲食同樣重要!優生優育相關書上就有說明,媽媽一定要重視呵!
4,重點是奶粉的選擇了,這正是現在媽媽們無所適從之事情!下面介紹下比較安全點的方法:
通用法則:勤喝水,應適量;寶寶吃,媽媽做;奶粉少喝,母乳為主;選品牌,不迷信,勤換品牌,少受害!
a.3-4月之后盡量給寶寶添加輔食,例如蛋黃、菜泥等,
這樣做可鍛煉寶寶的胃口, 避免寶寶過于依賴奶粉!
b.8個月之前(安全起見)的寶寶盡量喝質量要求比較嚴格的檔次高點的世界品牌奶粉,喝之前可在網上找相關資料.最重要的是不要過于迷信一個品牌8個月之前最好半個月換一個品牌!沒有絕對安全的奶粉,相信大家都知道, 絕大數奶粉曾經或多或少出現過質量問題!當然,如果奶粉適合寶寶,又是檔次高的,可以考慮一兩月換一次品牌!這個時期主要依據寶寶喝奶粉多少,
喝的多的可考慮喝不同的世界品牌。 寶寶喝水注意在一兩次喝奶之間為宜!
c.10個月之前, 寶寶的食品, 不要以奶粉為主(寶寶容易依賴奶粉,也是安全考慮), 應以母乳和輔食為主, 做寶寶的食品是較麻煩點, 但自己做的可以放心。 例如:蔬菜泥,水果汁或水果泥,肉泥等等!主要是能讓寶寶好吃易消化!當然寶寶長牙早的,媽媽們就可省點心!自己做的食品安全問題,自己就要把好關哦!材料來源,清洗過程自己都要把好關!現在的食品材料也是個頭疼的問題!值得注意的是反季節的蔬菜和水果應該不如平常蔬菜和水果安全吧!除非是從適宜種植地方運過來的!
d.勤給寶寶喝水,讓寶寶養成喝水習慣,但一次得適量(以寶寶意愿為度),可以分多次喝!這樣做目的是喝水可以給寶寶補充身體所需水分以及讓寶寶排毒!寶寶喝水應注意問題:以喝新鮮的40度溫開水為宜,
不喝時間長的涼開水兌開水!不喝冰水!不暴飲!新生寶寶還應注意不喝甜水!飯前盡量不喝水, 影響食欲和消化!喝水以兩次喂奶或吃飯之間為宜!
e.大點的寶寶飲食注意問題, 應該是家喻戶曉, 都知道垃圾食品, 街邊食品, 激素食品等等要少吃!但實際操作起來恐怕不是那么回事, 一方面寶寶嘴饞, 另一方面大人們立場不堅定.這些就是對孩子的教育問題了,爸媽們可平時多注意下!畢竟孩子還太小,對這些毒害的承受能力還是有限的!應少吃為宜!
最后希望中國人喝牛奶是變結實了而不是變結石了!
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示