您的位置:首頁>正文

女人更年期脾氣暴躁怎麼辦 4妙招助調理

提起女人更年期, 很多人就會想到敏感的神經和暴躁的脾氣。 專家指出, 女人更年期對於細小的刺激都會做出過度、過激的反應, 從而表現為脾氣暴躁、易激惹, 這給家人或是身邊的人都造成了不小的影響, 因此及時調理才是關鍵。 那麼女人更年期脾氣暴躁怎麼辦呢?更年期脾氣暴躁吃什麼食物好呢?

女人更年期脾氣暴躁怎麼辦 更年期脾氣暴躁的調理方法 更年期保養方法聲明:圖片來源網路, 如有侵權, 敬請告知女人更年期脾氣暴躁怎麼辦?4妙招助調理1、不妨找人傾訴物色一個自己比較信賴, 能幫助自己解決心理問題的人, 如領導、同事、朋友、親屬, 或者心理醫生等。 女人更年期一旦心中發生惱怒時就找他(她)去談心, 尋求解決問題的辦法。 容易出現暴躁脾氣的女人往往存在著自身的誇張, 這常是她發生“小刺激大反應”這種情緒障礙的來源。
當這位比較被信任的人把女人更年期對自身的誇張這種非理性思維進行分析後, 常能幫助這些女人轉入冷靜。 2、克服消極的自我暗示自我暗示是一種心因性症狀, 在女人各個年齡階段都可發生, 而在更年期則更加明顯。 消極的自我暗示往往把一些並不嚴重, 甚至是並不存在的情況變成心中的忐忑不安, 越想越嚴重、越想越害怕, 越怕越緊張, 越緊張就越容易上火、發脾氣。 因此, 女人更年期防止“小刺激大反應”的重要一條就是克服消極的自我暗示, 進行積極的自我暗示, 要“靜”、“制怒”、“莫生氣”, 即使自己身體不舒服或有什麼疾病, 也鼓勵暗示自己“一定能克服和戰勝”, 自己的身體“一定要能很快恢復”, 同時也可找醫生檢查一下身體,
當得到自己確實沒有什麼大問題的肯定結論後, 就更可增強自己積極自我暗示的信心。 3、正確的情緒傳導方法情緒傳導有自然傳導和人工傳導兩種。 自然傳導又可分自身傳導(哭、鬧、笑、咬牙切齒、自傷身體)、對人傳導(打人、罵人)、對物傳導(毀物、踢打小動物)以及麻醉傳導(性發洩、借酒澆愁、猛抽煙)。 它們都屬低級傳導方法, 都不足取, 都不是解決火爆脾氣的辦法。 女人更年期應提倡人工傳導, 即通過努力工作、學習或通過看書、看電影、電視、散步、聽音樂、跳舞等去宣洩不良情緒, 達到消除火爆脾氣的目的。 4、注意飲食健康日常飲食中女性朋友可以多吃些豆類食品。 大豆食品由於含有豐富的植物雌激素, 對於女性延遲更年期的到來具有很大幫助。
因此, 女性在保證飲食多樣化的同時, 多吃大豆食品, 以延遲更年期, 減輕更年期症狀。 另一方面, 也要適當補充一些新鮮蔬果。 女人更年期脾氣暴躁怎麼辦 更年期脾氣暴躁的調理方法 更年期保養方法女人更年期脾氣暴躁怎麼辦?常吃5類食物1、多吃蔬菜和粗糧許多富含纖維的蔬菜, 如豆芽、蘿蔔、芋頭、海藻、葉菜類、土豆、黃瓜、青椒等, 有助於消化液分泌, 增加胃腸蠕動, 促進膽固醇的排泄。 另外, 洋蔥、大蒜有良好降脂助食作用。 木耳、香菇能補氣強身, 益氣助食。 並應多吃富含硫胺素和煙酸的食物, 如雜糧、糙米及豆類食品。 硫胺素有一定的鎮靜作用, 煙酸可擴張血管, 對降低血壓有利。
2、多吃富含鐵質的食物有些女性不愛吃肉和新鮮蔬菜, 愛吃糖果、糕點, 這種偏食習慣造成鐵攝入不足, 導致女性情緒急躁易怒。 所以, 建議女性應適量食用一些含豐富鐵質的動物性蛋白質食物, 如瘦牛肉、豬肉、羊肉、雞、鴨、魚及海鮮等等。 一方面可以緩解女性更年期脾氣暴躁, 另一方面有助於大腦提高注意力, 並保持精力充沛的狀態。 3、多吃富含維生素的食物研究發現維生素攝入不足, 特別是維生素B6、維生素B12缺乏, 容易出現興奮不安、頭痛、脾氣急躁、易激動的表現。 適當在膳食中補充一定量的維生素有助於女性的精神調節, 可以選擇全麥麵包、麥片粥、玉米餅等穀物, 橙、蘋果、草莓、菠菜、生菜、西蘭花、白菜及番茄等果蔬含大量維生素。 4、多吃富含鈣質的食物鈣有抑制腦神經興奮的作用,當大腦中沒有充足的鈣時就會情緒不安,容易激動。攝取富含鈣質的食物,使人情緒容易保持穩定,同時鈣質可堅固牙齒及骨骼,預防骨質疏鬆症。鈣質食物主要來源如牛奶、骨湯、各種豆類及豆製品。特別注意的是,大豆中含有異黃酮,是一種類似雌激素的物質,除補鈣外,還可彌補女性雌激素的不足。建議女性每天喝500毫升豆漿或食用100克以上的豆製品,對內分泌系統有良好的調節作用。5、多攝入含有豐富的異黃酮和硼的食物更年期女性要確保豐富的異黃酮和硼。日常飲食中雌激素水準低會引起不適感,而異黃酮和硼能起到雌激素的作用。每天攝入30—50毫克從植物中來的異黃酮(如豆腐和豆奶中),以及吃富含硼的食物,如蘋果、甜豆莢和葡萄,可以防止雌激素水準降低。 4、多吃富含鈣質的食物鈣有抑制腦神經興奮的作用,當大腦中沒有充足的鈣時就會情緒不安,容易激動。攝取富含鈣質的食物,使人情緒容易保持穩定,同時鈣質可堅固牙齒及骨骼,預防骨質疏鬆症。鈣質食物主要來源如牛奶、骨湯、各種豆類及豆製品。特別注意的是,大豆中含有異黃酮,是一種類似雌激素的物質,除補鈣外,還可彌補女性雌激素的不足。建議女性每天喝500毫升豆漿或食用100克以上的豆製品,對內分泌系統有良好的調節作用。5、多攝入含有豐富的異黃酮和硼的食物更年期女性要確保豐富的異黃酮和硼。日常飲食中雌激素水準低會引起不適感,而異黃酮和硼能起到雌激素的作用。每天攝入30—50毫克從植物中來的異黃酮(如豆腐和豆奶中),以及吃富含硼的食物,如蘋果、甜豆莢和葡萄,可以防止雌激素水準降低。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示