您的位置:首頁>正文

天熱兒童醫院打擁堂 中暑熱傷風要注意

猛吃冰糕解熱, 不到半小時就腹瀉;大熱天玩水引發背部灼傷;今日, 記者從兒童醫院瞭解到, 由於近期持續高溫, 腹瀉等各種疾病患兒猛增。 專家提醒廣大家長注意, 在高溫環境下, 易誘發感冒、紅眼等五類疾病。

兒童醫院門診打擁堂

今日記者在兒童醫院門診看到, 前來求診的人比原來增加了2、3倍。 家住渝中區七星崗附近的黃女士說:昨日中午, 8歲的兒子從外面回來, 走得滿身是汗。 一回 到家就從冰箱裡拿了一支冰糕大口大口的吃。 但吃完不到半小時, 兒子就開始肚子疼, 隨後開始腹瀉, 症狀越來越嚴重,

家人立即把他送到了兒童醫院。 另一位前來求診的朱女士告訴記者, 前幾天她帶孩子到南山一個水世界耍, 兒子玩得很開心, 一直到晚上6點多才回家。 但回來後, 兒子的背部就開始疼, 昨天早上 起來的時候整個背都紅腫了。 於是她趕緊將兒子送到醫院檢查。

中暑熱傷風要注意

兒童醫院門診部的醫生介紹, 近日天氣暴熱, 除了感冒發燒等常規疾病外, 醫院急性腹瀉、曬傷及中暑、長痱子等疾病開始猛增。 專家提醒市民稱, 這種天氣環境 裡, 幼兒最易誘發5大疾病, 家長應提高警惕。 首先, 幼兒中暑。 專家稱, 幼兒自我調節溫差功能比較弱, 在目前這種高溫環境下, 幼兒一旦受到高溫侵襲, 這就很 容易造成中暑, 出現頭暈、噁心、昏迷、抽搐等症狀。

因此, 家長應及時給孩子補水, 外出的時候帶一些水和水果、點心, 及時給寶貝補充體力, 而且要避開溫度最 高的時間段在戶外活動, 按時睡午覺, 保證正常的飲食, 這樣才可以減少中暑的幾率。 其次就是熱傷風。 由於天氣太熱, 家庭在使用空調時, 溫度太低用時太長, 幼兒又有過度貪涼的習慣。 搞不好, 就導致幼兒搞毛。 因此, 夏季照看寶貝不要貪涼, 即 使再熱的天氣晚上睡覺的時候也要給孩子蓋被子, 而且不要用冷風直接吹寶貝, 使用製冷設備的時候要注意室內外的溫差, 忽冷忽熱會容易造成熱傷風。

每天最好3次洗溫水澡

第三是尿路感染。 專家稱, 尤其是嬰幼兒, 很多家長在夏季選擇給孩子穿開襠褲,

這樣孩子的屁屁裸☆禁☆露在外面很容易被細菌所感染, 這樣在戶外玩耍的時候也比較方 面, 孩子可不懂什麼乾淨不乾淨, 想坐就坐, 說摔倒就摔倒如果穿的是開襠褲, 那灰塵、細菌倒是有機可乘了。 一般小寶寶不會表達自己的感受, 家長如何判斷孩子 尿路感染了呢?一般尿路感染的症狀表現為:尿頻、尿痛。 新生兒如果尿路感染還會發燒、拒奶、吐奶、體重增長慢、腹瀉等。 腹瀉夏季也容易引發。 夏季氣溫升高, 細菌繁殖快, 食物容易腐爛, 寶貝的胃腸功能發育不成熟, 很容易被細菌侵襲。 所以在夏季給幼兒吃東西的時候一定要注意, 清洗乾淨、不要吃隔夜飯、不要吃冰箱裡剛拿出來的水果、不要吃過冰的食物, 養成飯前便後洗手的好習慣。

最後要注意紅眼病。 不少幼兒莫名其妙生眼屎, 而且紅腫佈滿血絲。 醫生稱, 由於天氣太熱, 孩子身體調節功能低下, 熱上火了的緣故。 此外, 很多孩子因為游泳 時, 眼睛進入了細菌等有害病菌, 導致眼睛紅腫。 因此, 這個季節, 要多喝白開水, 游泳時做好眼睛保護措施。 第六, 長痱子。 治療痱子最簡單有效的方法就是用生薑片擦。 將生薑切片, 用切片去擦痱子。 剛開始擦時, 孩子會稍稍有些刺痛, 但很快就不痛了, 擦過幾小時後, 痱子就會逐漸消失, 效果非常好, 而且不易復發。 易生痱子的孩子在飲食上也要注意, 在夏季儘量少吃或不吃魚、蝦, 多吃豬肉、鴨肉、蔬菜、水果。 另外, 最好每 天能洗3—4次溫水澡, 再使房間通風涼爽,

患病幾率自然會降低。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示