您的位置:首頁>正文

天氣愈冷易感冒,該怎麼提高寶寶的免疫力?

這兩天氣溫驟降, 還有很多地區遭受著乙型流感襲擊, 很多寶媽都在憂心忡忡:寶寶感冒頻發, 自己也生起了病, 一家人的免疫系統都跟紙糊的一樣, 流感一來, 一戳就破了!大人還能平日裡加強體育鍛煉增強體質, 可是寶寶這麼小, 外面天氣又冷, 到底要怎麼給寶寶增強免疫力呢?

如何提高寶寶的免疫力

母乳餵養:母乳中含有大量的免疫物質, 能增加嬰兒機體免疫力及抗病能力, 可防止嬰兒受病毒的侵入而生病。 可以說母乳是人生的第一次免疫, 因此不要錯過給寶寶母乳餵養的機會。

充足的睡眠:寶寶在成長的過程中每天需要充足的睡眠, 如果你的寶寶晚上睡得不夠, 可以讓他白天小睡一下。 週末也可以多帶寶寶到空氣清新的公園玩一玩, 對身體大有益處。

均衡飲食:孩子偏食, 營養不均衡會造成抵抗力下降。 肉、蛋、新鮮蔬菜水果品種盡可能多樣,

少吃各種油炸、熏烤、過甜的食品。

多喝水:多喝水可以保持黏膜濕潤, 成為抵擋細菌的重要防線。 上幼稚園、外出時讓孩子背著水瓶, 渴了隨時喝。 注意, 要喝白開水, 而不是各種含糖飲料。

接種疫苗:為寶寶預防接種是人類抵禦傳染性疾病而採取的積極措施,

如接種卡介苗預防結核, 口服脊髓灰質炎疫苗預防脊髓灰質炎(小兒麻痹症), 接種乙肝疫苗預防乙肝等。 父母們一定要按時為寶寶接種疫苗。

家裡不用過於乾淨:免疫系統能對傳染病原形成免疫記憶, 如果再次遇上, 可以很快將其消滅。

如果你家太乾淨, 孩子沒有機會通過感染產生抗體, 抵抗力反而減弱, 並可能導致過敏和自體免疫失調。

衛生習慣:雖然過分抗菌、乾淨無益健康, 但仍要培養孩子基本的衛生習慣, 尤其在吃飯前和上廁所後把手洗乾淨, 可以防止病從口入。

除此以外,

很多食物也對提高免疫力有很大幫助

菌類:比如香菇、白蘑菇。 香菇多糖可調節人體內有免疫功能的T細胞活性;還含有雙鏈核糖核酸, 能誘導產生干擾素, 具有抗病毒能力, 可預防流行性☆禁☆感冒等病症。

柑橘:橘子、柳丁等應季水果營養豐富, 其中高濃度的維生素C作為高效抗氧化物質, 對增強人體免疫能力也有很大幫助。

番茄、櫻桃、捲心菜等:把這三種食物放在一起是因為它們同樣含有一種能提高人體免疫的成分:谷胱甘肽。 谷胱甘肽具有整合解毒、防輻射、抗過敏、增強機體免疫的效果。

大蒜:大蒜中含有大蒜辣素, 有非常好的殺菌作用。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示