您的位置:首頁>正文

多一分寬容多十分融洽

女兒從兩個半月大的時候開始由保姆照看。 和國內不同的是, 這裡的華人保姆大多是老人和中年人。 多數這樣出來給人看孩子的老人都是來美探望子女, 在家閑來無事的。 我是在產假快要結束的時候, 登出聘請保姆的廣告, 從而找到了這個六十多歲, 退休前是小學校長的老人。 也許是因為曾經從事教育工作, 老人性格隨和, 對女兒的照顧也算是周到, 相處起來並不覺得太困難。
然而, 畢竟是萍水相逢的陌生人, 很多時候還是會有矛盾和衝突。 我們首先遇到的問題就是每週日和週五晚上老人的接送問題。

老人週末住在女兒家裡, 離我們住的社區相隔很遠, 開車單程就需要四十分鐘。 當時正是寒冬臘月, 老人的女兒不願意在夜色下開車, 更何況常常天雪路滑。 如果這個問題解決不了, 老人就不能來幫忙了。 於是, 先生毅然承擔了接送老人的差事。 每個星期五, 勞累一天回來顧不得喝口水馬上送老人回去和女兒團圓, 星期日晚上家家都守在溫暖的窗下, 先生則又要開車去接老人。 這樣的生活一直持續到老人離開。
對一些小矛盾、小衝突, 我和先生都抱著寬容的態度。 我總說人和人相識是緣分, 既然有緣, 就要彼此體諒。 有一次下班回家發現女兒的額頭又紅又腫了一大片, 老人說是下午玩的時候不小心女兒的額頭碰在沙發扶手上。
我想每個媽媽在這個時候心裡對孩子的心疼都會非常強烈, 那麼要用什麼樣的態度來對待這件事情呢?發火嗎?責備嗎?我沒有這樣做。 雖然心裡還是難免有幾分惱火, 但看著老人眼底的抱歉, 我微微一笑。 其實, 想想即便自己帶孩子, 也難免這樣的磕磕碰碰。 既然可以原諒自己疏忽犯的錯, 為什麼不能以同樣寬容的心原諒老人呢?多一分寬容的心, 就會在彼此間營造起十分的融洽。
老人在女兒八個月大的時候回國了。 短短半年時間, 老人和女兒, 和我們建立了深厚的感情。 老人回去後曾經打來電話報平安, 電話裡老人的聲音依然充滿感情, 充滿對女兒的想念, 充滿對那段時光的懷念。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示