您的位置:首頁>父母學堂>隔代撫養>正文

外婆or媽媽的教育方式

性格差異

全職媽媽身邊的孩子, 性格或恬淡或活潑, 但都比較隨和、穩定, 不會亂發脾氣, 上課時注意力集中而持久, 偶有情緒, 在媽媽的安撫下能很快平靜下來。

相比較之下, 外婆羽翼下的寶寶, 或嬌氣、或暴躁, 情緒不穩定, 稍有不如意就會哭泣或尖叫, 更有甚者還有暴力傾向, 這時候, 外婆往往自己也很沮喪, 不能很好地安撫寶寶。 上課時坐不住, 時不時就要繞著教室跑, 或者去打擾其他小朋友。 當媽媽客串帶孩子上過親子班后, 外婆再帶, 孩子更會有情緒上的不適, 反彈會更大。

生活習慣

全職媽媽的孩子通常都有良好的起居時間,

飲食有序。 自理能力也很強, 很小就開始學著打理自己, 還能幫媽媽做事情。 而外婆總要嬌慣些, 由著孩子的性子, 愛給寶寶吃零食。 凡事包辦, 吃飯的時候, 別的寶寶都好好坐在位子上自己吃, 他們卻坐在外婆的懷里, 一口口被喂著吃。

生理發育

這點, 懶媽有些詫異。 大多由外婆帶大的孩子, 更容易尿褲子。 據寶寶的媽媽說, 他們家外婆從小就給寶寶把尿, 頻繁到20分鐘1次。 夜里很早就開始甩開尿不濕, 給寶寶定時把尿。 也許這些都是造成孩子尿頻的原因。

鼓勵方式

當寶寶完成一項活動時, 媽媽會說:寶寶, 你看, 只要努力了就能完成, 加油!或者, 寶寶, 真是能干的小伙子, 能自己穿鞋了——是非常具體的。

而外婆, 不管寶寶有沒有完成任務, 對活動有沒有興趣, 或者沒有做什么, 只是坐在那兒, 她們也會表揚寶寶:你好棒——后果是, 寶寶沒有表揚就不吃飯, 沒有表揚不動手做作業, 沒有表揚不肯上課。

為什么全職媽媽與外婆帶出的寶寶會有些許的不同呢?懶媽暗忖, 興許是寶寶在媽媽身邊自然而然產生的自信、忍耐力與安全感;又或者, 外婆帶的孩子, 白天接受的是一種生活習慣及規矩, 晚上父母回來, 又是另一種生活方式, 這樣的變化在寶寶幼小的心理上會興起波瀾, 反映出來的就是性格上的不穩定。

也有說我們寶貝外婆或祖母帶, 脾氣也好著呢!是的, 世事無絕對, 并不是每一個祖輩都溺愛孫兒, 就像也不是每一個媽媽或者爸爸都有科學育兒觀一樣!

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示