您的位置:首頁>正文

壽桃饅頭怎麼做 讓長輩笑開顏的好吃做法

簡單無糖壽桃饅頭

材料:中筋粉, 水, 酵母粉, 抹茶粉, 紅麴粉。

做法:

1、用少量水將酵母粉浸泡幾分鐘, 然後以適量水將面和成麵團。

2、扒開麵團內部有蜂巢狀組織就可以開始做了, 把麵團放案板上, 加入麵粉用力揉搓, 揉至麵團切開, 沒有孔洞。

3、將揉好的麵團均勻分成小份, 再次加入麵粉揉, 先揉成普通饅頭形狀, 雙手轉動麵團, 將饅頭捏成桃子形狀, 用勺子的把壓出桃子的中間的痕。

4、取一小份麵團, 加點抹茶粉揉搓均勻, 然後取一點綠麵團隨意做成葉子形狀, 用勺把壓出葉痕。

5、桃子和葉子組合在一起, 用幹毛刷沾一點紅麴粉輕輕地刷在桃嘴部分。

6、水開後蒸25分鐘, 關火虛蒸5分鐘再開蓋。

小貼士:二次醒發的時間不要太長, 蒸以前最好再輕壓一次桃痕, 不然蒸完就直接還原成饅頭形狀了。


豆沙壽桃饅頭

材料:麵粉500克, 豆沙100克, 酵母(幹)6克, 泡打粉5克, 糖20克, 食用色素少許。

做法:

1、麵粉加入酵母, 泡打粉, 糖和適量的溫水揉成麵條, 醒發半小時, 再次把麵團揉光。 搓條下劑子

2、右手向下, 邊壓邊向前推, 左手將多出的麵團向裡卷起, 右手再向前壓, 兩手配合反復幾次之後, 麵團表面收緊, 像搓饅頭一樣, 慢慢搓成圓形。

3、用手捏一個窩, 包入豆沙餡, 包好後, 用雙手搓出一個桃尖, 然後用刀背壓出桃形, 醒發一會。

4、放入蒸籠蒸熟。

5、蒸好後的壽桃晾一下, 用乾淨的牙刷蘸食用紅色素水, 對準壽桃, 用筷子從牙刷下面向上撥打牙刷, 讓牙刷上的色素反彈到壽桃上。

小貼士:牙刷上的色素水要很少, 才能彈出霧一樣的水滴。

奶香壽桃饅頭

材料:中筋麵粉600g, 牛奶150g, 水135g, 糖60g, 酵母7.5g, 奶油24g。

做法:

1、全部材料放進攪拌機, 除了奶油。

2、所有材料在攪拌機裡均勻了, 加奶油繼續攪拌至吸收。

3、取出整型成壽桃狀, 放在一般發酵至雙倍大。

4、中小火蒸15-20分鐘。

5、蒸好畫上中間線條, 噴灑粉紅色, 用模印上綠葉即可。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示