您的位置:首頁>正文

培養孩子的膽識要怎麼做

把孩子當寶貝似的寵著是無法令其健康的長大的。

別過分干涉孩子的生活, 培養孩子的闖勁。 “對孩子, 一是要管, 二是要放。 什麼是管?不好好學習, 品德不好, 要管;什麼叫放?吃苦耐勞的事情, 經風雨見世面的事情, 都要放手讓孩子去幹。 這樣可能要跌些跤, 但只有這樣才能使他們得到鍛煉。 ”孩子的膽識, 就是要在現實生活中才能磨練出來的。

想法刺激孩子勇敢的行為, 以獎勵為手段。

有20多位幼稚園小班的小朋友在抽血化驗, 竟然沒有一個人哭泣, 抽血後還都相當興奮, 大聲向小朋友宣告:“我沒有哭,

我很勇敢。 ”原來, 在去驗血前, 幼稚園的的老師已把功夫做到家結果才有那麼勇敢的場面出現。 因此, 要使孩子變得更堅強、更有膽識, 必須善於鼓勵或鼓動孩子的勇敢行為。

讓孩子在實踐中有知識的積累。

孩子的膽識, 不僅僅是勇敢, 還包括了智慧和謀略。 因此, 一個有膽有識的人必須以見識作基礎。 有這樣一件事:一群美國女孩在喀斯喀特山搞野餐, 返回時因抄近路而迷了路, 最後一個叫伊娃內爾·湯的11歲小孩挺身而出, 堅定地說:“我聽說只要沿著山上的小溪流走, 就能找到較大的山溪匯流點。 結果, 全體女孩在伊娃內爾的率領下, 經過幾小時的跋涉, 終於來到了一條大匯流處並聽到了人聲。

以上可以看出性格塑造對於孩子的成長歷程來說是很重要的一件事,

尤其在膽識性格的培養上, 除了知識的不可或缺之外, 更多應在膽量等其他方面多下功夫。 溫室裡長大的孩子是不可能有膽識的, 這一點家長一定要牢記在心, 從而採取科學方法教育孩子。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示