您的位置:首頁>正文

培養“外交官”的第一步

如何從嬰兒出生開始培養交往能力呢?
首先是嬰兒和父母關係, 特別是母嬰情感的牢固聯繫是人際關係早期發育的基礎。
5-6個月以前的嬰兒, 情緒是主要的交流方式, 他用哭聲得到母親無微不至的照顧和情感滿足, 用甜美的微笑吸引父母更多的愛☆禁☆撫。 有的父母甚至對嬰兒細微的表情如注視和皺眉等給予敏感的關注。
6個月以後, 要使他理解你的表情, 如贊許的、不同意的、生氣的表情, 使寶寶會察顏觀色, 這樣孩子的社會交往能力會迅速發展。
如果在早期發育階段失去親人的愛, 正常的人際關係智慧開發將會受阻。


其次是同伴關係。
l歲以後的嬰兒開始對同伴有了興趣, 出現了互相注意“對話”, 給取玩具、模仿動作, 以後出現合作、互惠行為。
l歲半以後, 開始社會性☆禁☆遊☆禁☆戲, 建立同伴關係才能學會與同伴平等相待, 和諧交流, 共用玩具, 同情受傷害者, 產生抱歉內疚感覺等行為反應。
如他們只習慣幹成人照顧, 缺乏給予同伴的行為模式, 就會影響社會交往能力的發展。
因此, 2-3歲的孩子最好送幼稚園, 有利於發展人際關係智慧。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示