您的位置:首頁>正文

四大妙招培養孩子的創造力

每個孩子都擁有與生俱來的創造力, 它是一枚種子, 需要我們澆灌, 讓它發芽開花!讓我們一起來呵護寶寶的創造力吧!

第一招:保護寶寶的好奇心

寶寶的創造力來源於對世界豐富和深刻的認知, 認知首先是通過身體與外界的不斷接觸來完成的。 2個多月的寶寶學會了啃手, 3個多月的寶寶開始把能拿得到的東西都往嘴裡放, 寶寶到了1歲多就更停不住了, 總是喜歡東摸摸西摸摸, 攔也攔不住。

DO:

●滿月之後, 有些寶寶哭著哭著就偶然地把手放進嘴裡, 當偶然變成有意識的行為, 就表明寶寶已經發現口和手的關係了,

這是寶寶認知世界的第一個重要里程碑。

●3個月末的寶寶抓握物體已經是有意識的行為, 探索世界的工具豐富起來。 媽媽可以每天抽出一段時間拿那些大小、材質適合的東西給寶寶練習抓握, 如:棒狀牙膠、棉布等等。

●從6個月開始, 同時給寶寶提供形狀、材質相對的一組物體進行對比, 這會讓寶寶更容易形成概念。 如拿香蕉和胡蘿蔔比較, 幫助寶寶掌握“軟”和“硬”的概念。

●不論多大的寶寶在探索時, 都應當給予尊重和理解, 不要隨意打斷。 如果寶寶是煩躁的、隨意的、毫無目的性的活動, 則應當叫停或給予適當的引導。

●什麼東西是不可以拿來探索的呢?一是危險的, 當然危險性要根據自己的情況來判斷,

有些媽媽會給寶寶探索設底線;二是未經主人允許的, 尤其是在公共場合, 如超市, 學習認知物品很方便, 但是不可以隨意拿起一個物品打開或拆開來“研究”哦。

第二招:鼓勵寶寶的自主性

寶寶拿到玩具之後, 根本不看說明書, 你怎麼勸說他都不願意按照規矩操作, 匪夷所思的玩法讓你目瞪口呆, 無奈至極。 曾經我的一位學生拿鞋子裝了滿滿的水美滋滋地喝下去, 對於他來說, 鞋子是個容器, 既然是容器, 拿來裝腳可以, 那麼裝水喝也是可以的吧!其實, 寶寶的創造力就在於他對這個世界擁有的新奇的視角, 他通過自己的眼光和想法建立了一個與成人不同的神奇世界。

DO:

●換個角度試試看, 這也許是前所未有的奇妙體驗。

從身邊最普通的用具開始, 舊鞋盒還可以拿來做些什麼呢?玩具車?城堡?還是立體相框?快與寶寶一起去發現吧。

●你知道漏勺無法盛水?可是寶寶需要實際操作才能產生這樣的經驗。 所以當寶寶正在犯哪怕你認為是很低級的錯誤時, 千萬不要阻止他, 這是最基本的做法。 段位更高的媽媽則會把勺放在寶寶旁邊, 讓他發現並使用。

●請不要告訴寶寶, 你應該這樣應該那樣, 僅僅是複製或跟隨你的腳步, 寶寶是沒辦法創造出什麼來的, 創造力是屬於很私人的玩意兒。

第三招:激發寶寶的想像力

想像是創造力的翅膀, 人類就是因為看到飛鳥時想像並創造了飛行器。 幾乎每個寶寶在積累了一定的社會經驗之後, 都能將其重構再現,

因此“過家家”、繪畫是最富想像力的遊戲。 通常1歲半左右的寶寶開始會用勺子虛擬給媽媽餵食, 到了2歲他已經能虛擬出一個勺子和較為複雜的場景了。

DO:

●最初級的“過家家”遊戲, 是跟寶寶熟悉的生活場景密切相關的, 它也是比較單薄的。 “媽媽, 您的牛排來了!”寶寶端著空空如也的盤子殷勤地向你走來, 可是, 你確實看到盤子乾淨得只有空氣。 寶寶只想像了熱氣騰騰的牛排, 那麼你要給他更多的資訊, 如要全熟的?要黑椒汁?要辣一點兒?要三角形的?等等, 這樣你就豐富了寶寶的想像力。 需要注意的是, 一次給三個左右就可以了, 否則寶寶容易混亂、煩躁。

●賣火柴的小女孩最後怎麼樣啦?誰說我們一定要讀故事呢?我們也可以創造完全不一樣的情節哦,

把它記錄下來, 這該是多麼珍貴啊!

●請尊重寶寶的想像力, 哪怕你認為他有多麼可笑, 一隻鴨掌當然可以像挖掘機, 為什麼不呢?如果你足夠理解他, 並希望激發他的想像力和創造力, 不妨給他一顆花生, 哦, 親愛的, 請用你的挖掘機鏟起它吧!

第四招:幫助沒主意的寶寶

“媽媽來!我不會!”“你來幫我玩!”這是不是讓你感到很鬱悶, 寶寶究竟怎麼啦, 怎麼這麼沒主見?也太沒創造力了吧!有些寶寶希望得到媽媽更多的關注, 而有些寶寶確實沒主意, 好像你不帶他玩, 他就什麼也幹不了。 還有些寶寶則不斷重複你教的玩法, 沒有半點兒創新。 那麼我們要反思平時是否包辦、控制過多。

DO:

●模仿是寶寶學習的主要手段,

而模仿是以不斷重複的形式出現, 直至寶寶理解他所模仿的行為。 所以, 請不要阻止寶寶的玩具車第N次穿過椅子做的橋樑, 不過, 作為乘客的你可以建議, 今天想去看電影, 咱們走另外一條路吧, 比如, 隧道?咱們的隧道在哪裡呢?你能拓展得越寬, 寶寶的創造力就越豐富哦。

●“咱們想像啊。 ”“把你想的東西畫出來。 ”這樣的引導簡直讓寶寶無所適從, 他不知道什麼是想像。 但是你在紙上畫一根線, 念念有詞:“有一條路, 好長好長……”寶寶可能就會往上添一筆:“哦, 路上來了一輛車嗎?還是開了一朵花呀?”看, 你們想像的旅途由此展開了。

小絕招:激發寶寶創造力的金句

●你發現了什麼?哇, 謝謝你告訴我這些, 以前我從來沒發現過呢!

●韭菜和香蔥有什麼不同呢?

●沒有刀,怎麼削掉蘋果皮呢?

●不穿的舊襪子可以拿來幹什麼呢?擦鞋?做襪子娃娃?好創意!還有嗎?

●我喜歡你創造的這輛車,飛起來的感覺真是超級酷,還有什麼更酷的功能呢?

 准媽咪百問 解讀孕期疑問

 完美孕育全面解析:孕早期篇

 親子趣圖故事:寶寶心事和孕媽媽的肚皮畫展

 2011適合兔寶寶的吉祥好名字

●韭菜和香蔥有什麼不同呢?

●沒有刀,怎麼削掉蘋果皮呢?

●不穿的舊襪子可以拿來幹什麼呢?擦鞋?做襪子娃娃?好創意!還有嗎?

●我喜歡你創造的這輛車,飛起來的感覺真是超級酷,還有什麼更酷的功能呢?

 准媽咪百問 解讀孕期疑問

 完美孕育全面解析:孕早期篇

 親子趣圖故事:寶寶心事和孕媽媽的肚皮畫展

 2011適合兔寶寶的吉祥好名字

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示