您的位置:首頁>媽媽熱點>正文

四個小細節 孩子寫一手好字其實不難

有學識的人說:“腹有讀書氣自華”, “字若其, 文若其心”, 指的是一個人讀了很多書, 他們的氣質自然高貴;一個人的字寫得很漂亮, 就像他的人一樣有文化, 一個人的文章就像他的心一樣有智慧。 孩子寫得一手漂亮的好字, 爸爸媽媽們也跟著長臉。

初學握筆姿勢一定要正確

家長們只知道孩子寫得一手漂亮的好字給自己長臉, 但家長們可知道孩子寫得一手好字與父母正確的教導、嚴格的要求脫不了關係?有些家長甚至從來沒有教過孩子正確的握筆姿勢, 因為他們自己也搞不清, 有些就算是教了孩子也沒有好好監督孩子寫字, 孩子的握筆姿勢是否正確, 是否有按老師的要求做, 也不追究不關心。 正因為這樣, 孩子的字寫不好很正常。

雖然現在人們都用鍵盤打字, 用印刷機複印字, 但是寫字作為一項基礎技能爸爸媽媽們還是要教好孩子。

父母在教孩子握筆之前, 可以到專業的書店買一套硬筆書法字帖, 上面有詳細的握筆姿勢, 自己先練習掌握好, 再來教孩子, 這樣子效果更好。 如果孩子在學齡前沒有學會握筆, 是上學後老師教的, 那麼家長也要監督孩子回家做作業時的握筆姿式, 一定要正確才行。

坐姿端正對健康更有利

不難發現小學課堂上許多孩子坐姿不端正的身影, 他們或頭過低, 或伏在桌面上, 或背沒挺直, 孩子坐姿不端正會導致孩子手臂用力不均勻, 也就會影響到手指的靈活度, 寫出來的字可能就歪歪扭扭, 筆劃或輕或重, 結構稀鬆。

此外, 坐姿不端正還會導致孩子背椎發育不良, 甚至出現駝背, 對孩子的健康發育不利。 正確的寫字姿式應做到頭正、身直、臂開,

足安, 在孩子寫好定的同時保護孩子的視力和背椎健康。

孩子學習寫字的方法

孩子學習寫字的方法, 如果是家長教的話, 家長最好是先到網路上瞭解相關的學習過程, 不要按自己想當然的方式來教孩子寫字, 一旦教錯後續糾正就是一件很麻煩的事。

建議家長在學齡前不必急於教會孩子寫字, 只要讓孩子學會寫名字就行。

孩子學寫字, 先學筆劃, 再學筆順, 學會之後再學寫字, 孩子學寫字就要規範使用田字格, 少用橡皮擦, 在不使用橡皮擦的情況之下, 孩子會寫得更認真, 掌握得更快。

教孩子學寫字的誤區

有些家長過於心急, 希望孩子總是走在別人的前面, 也就急著教會孩子學寫字, 明明孩子還沒到學齡, 他們就已經早早地在教孩子寫字了。 其實越早教孩子寫字, 越是對孩子健康成長不利。

首先孩子年齡太小, 手指關節沒有發育好, 握筆力度不夠, 導致孩子寫得又辛苦又累, 還寫不好!其次, 年幼的孩子注意力不夠專注, 寫字需要定力, 孩子動來動去, 哪能寫好字呢?再來年齡太小的孩子領悟能力沒那麼好, 家長反復教也不一定能掌握好要領。 結果可想而知, 大人教得累, 小孩學得累, 何必呢?

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示