您的位置:首頁>正文

嘟嘟媽問策“任性”怎麼辦

隨心所欲的嘟嘟
“兒子嘟嘟兩歲七個月, 什麼都好, 就有一點讓我不太滿意:太隨心所欲了, 想怎麼樣就怎麼樣, 道理在他那兒根本行不通。 比如, 看到喜歡的東西就想買, 否則就大哭大鬧。
我曾經試過專家給的冷處理法, 不行, 他就一直哭, 一直地磨著我的神經, 難以忍受。 ”
——摘自嘟嘟媽的來信
該怎麼對待任性倔強的寶寶呢, 相信很多媽媽都和嘟嘟媽一樣傷透了腦筋!
任性的心理概念與分析
所謂任性, 是指寶寶對自己的需要、願望或要求毫不克制;抗拒、不服從父母管教;不按照父母的要求去做;或者表面上答應、內心不服,

當父母不在旁邊時, 就由著自己的性子來。
這種任性行為在一定條件下是父母對寶寶過分寬容和嬌縱的結果。 比如, 父母總是在寶寶哭聲的折磨下順從寶寶的心願;還有, 由於寶寶的自製力差, 情緒不穩定, 易衝動, 經常以執拗發洩不滿, 更助長了任性行為;有的寶寶不聽話, 父母感到無奈, 於是放任自流, 久而久之導致任性的形成。
5種方法管教任性寶寶
轉移注意
寶寶的注意力容易分散, 容易被新鮮的事物所吸引, 所以要善於把寶寶的注意力從他堅持的事情上轉移到其他新奇、有趣的物品或事情上。 寶寶的注意力一旦轉移後, 會很快忘記剛才的要求和不愉快。
提示在先
已掌握寶寶的任性行為規律後,
用事先“約法三章”的方法來預防任性的發作。 如只要帶寶寶去商場, 提前就跟他約好, “今天上街是買衣服不是買玩具, 答應了就帶你出去。 ”
冷落法
當寶寶由於要求沒有得到滿足而發脾氣或打滾撒潑時, 家長不予理睬, 給他造成一個無人相助的環境, 更不和他討價還價。 當無人理睬時, 寶寶自己會感到無趣而作出讓步。 事後, 再對寶寶做簡單而認真的說明, 說清不能做的原因, 並用“相信你以後會聽話的”之類的話來鼓勵他。
示範法
利用寶寶喜歡童話人物的心理, 激發他克服任性的信心。 如孩子不肯吃菠菜, 家長可以說:“你不是喜歡鐵甲小寶嗎?他就吃菠菜。 ”
適當懲罰
只靠正面教育有時是不夠的, 適當懲罰也是一種極為有效的教育手段。
如寶寶故意把東西扔到地上, 家長可以對他的行為做出簡單的批評, 然後平靜地去做自己的事情。
家長給寶寶提出的要求應讓他有信心達到、易於接受, 這種明確的是非觀念, 會使他確切地感到大人的教育態度堅決。 這樣, 寶寶那種“我獨佔”、“我為主”、“服從我”的不良心理和任性行為, 將隨著良好環境與教育的薰陶而消失。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示