您的位置:首頁>正文

喝什麼湯可以癒合傷口 六道湯促進傷口恢復看的見

黃豆花生豬腳湯

材料:豬腳, 黃豆, 花生, 蔥, 薑, 料酒, 鹽。

做法:

1、花生, 黃豆提前浸泡6-8小時。

2、豬腳用鑷子拔去雜毛洗淨, 然後斬塊, 焯水、再洗淨。

3、湯鍋裡放入豬腳、花生、黃豆、蔥薑和足量清水, 大火燒開後撇去浮沫。

4、加入料酒, 轉小火燉煮2小時左右, 最後用鹽調味即可。

小貼士:豬蹄含有豐富的鋅、膠原蛋白, 豆類也含有豐富的蛋白質, 兩者同燉煮, 可以促進傷口癒合。

海帶排骨湯

材料:肋小排300克, 海帶100克, 蔥段, 薑片, 鹽, 料酒。

做法:

1、海帶須提前3~4個小時用清水浸泡至漲發, 洗淨控水, 切成長方塊或打成結, 也可以直接從市場買回泡發好的海帶結。

2、肋小排購買時要求店家順骨切開, 斬成約4釐米長的段, 洗淨後入沸水焯一下, 撈出, 用流動的水將血沫沖洗乾淨。

3、淨鍋內加入1000克清水, 放入排骨、蔥段、薑片和料酒, 大火燒開後轉中火燜煮30分鐘。

4、放入海帶, 再用大火滾煮10分鐘, 揀去薑片、蔥段,

加鹽調味即可。

小貼士:

1、海帶最好事先水煮一下, 主要去除表面那層粘液;若直接放入湯裡, 大火燒開後要不斷地撇去粘液形成的浮沫, 以保證湯汁的清澈。

2、海帶的口感由燉煮的時間決定, 多煮一會兒會更軟糯。

3、海帶含有豐富的蛋白質、碳水化合物和重要維生素。 尤其是海帶中的褐藻酸鈉鹽, 對動脈出血症也有止血效能。 排骨含蛋白很高, 與海帶同燉煮, 對傷口癒合很有幫助。

豆腐鯽魚湯

材料:鯽魚一條, 豆腐, 生薑, 蔥, 油, 鹽, 料酒。

做法:

1、鯽魚洗淨。

2、平底鍋燒熱, 放入少量油, 將鯽魚放入, 中火、中大火相互轉換, 煎至兩面呈金黃色。

3、依次加入大蔥片、薑片和熱水, 大火燒開後繼續煮7、8分鐘, 轉中小火煮20分鐘左右。

4、加入豆腐煮熟, 出鍋前調入鹽,

撒上蔥花即可。

小貼士:鯽魚營養全面, 含蛋白質多, 易吸收, 非常適合病人使用。 豆腐也屬於高蛋白易吸收的食物, 兩者同燉煮, 可以促進傷口癒合。

12

黨參黃芪燉鴿子

材料:鴿子一隻, 黨參10克, 黃芪10克, 瘦肉一小塊, 淮山20克, 紅棗3-5個(去核), 枸杞幾顆, 西洋參十幾片, 薑一小塊。

做法:

1、鴿子和瘦肉先飛水。

2、全部材料放進燉盅, 燉盅底下加水, 不要超過水位, 蓋上蓋子, 按下快燉或慢燉鍵即可。

小貼士:鴿是禽類唯一的無膽動物, 肝臟中儲存著豐富的膽素, 血液中含有豐富的血紅蛋白, 骨骼中有大量的軟骨素。 這些特殊的營養成份, 對調理人的身體很有幫助, 可以改善凝血功能, 有益於促進傷口癒合。

苦瓜蛋花湯

材料:苦瓜一根, 雞蛋一個,

鹽適量, 香油適量。

做法:

1、苦瓜洗淨, 對半切開, 去掉白瓤, 切薄片, 越薄越好。

2、鍋裡加入適量水燒開, 苦瓜焯水去掉一些苦味, 變色就可以撈出過涼水備用。

3、鍋裡重新加入適量清水, 燒開後加入苦瓜。

4、將雞蛋打散, 再次燒開後加入雞蛋液, 待蛋花成型後關火。

5、最後加入適量鹽和香油調味即可。

小貼士:苦瓜汁含有類似奎寧的蛋白成分, 能加強巨噬細胞的吞噬能力, 同時苦瓜中的苦瓜式和苦味素能增進食欲, 健脾開胃,有利於傷口恢復。 同樣的, 雞蛋也含有豐富的蛋白質, 可以促進傷口恢復。

番茄雞蛋湯

材料:番茄兩個, 雞蛋兩個, 蒜末, 蔥綠適量, 鹽。

做法:

1、番茄滾著切;蒜切末;雞蛋兩個打散, 打5、6下即可。

2、熱鍋熱油, 倒入蒜末爆香, 然後下番茄,

翻炒之後倒入開水。

3、開水燒開以後加適量的鹽, 然後就關火。

4、關火之後, 馬上沿著鍋邊倒入雞蛋, 就看著雞蛋一點點浮上來, 浮上來之後, 用筷子攪動一下。

5、湯碗裡滴一滴香油。 然後把番茄雞蛋湯倒入湯碗中, 撒上蔥綠即可。

小貼士:番茄可防止血栓, 番茄籽周圍的黃色膠狀物質可以防止血液中血小板的凝結, 同時還含有豐富的維生素C、番茄紅素、胡蘿蔔素等抗氧化成分,對傷口癒合有利。

12

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示