您的位置:首頁>正文

啟發和培養孩子的同情心

夏天的一個下午, 烏雲低垂, 成群的蜻蜓飛舞, 孩子們成群結隊地拿著捕網追逐蜻蜓。 不一會兒, 晶晶家的紗窗上就落滿了蜻蜓。
看到這些讓孩子辛辛苦苦追來的“俘虜”, 媽媽耐心地勸阻說:“蜻蜓寶寶想家了, 放他們一條生路吧, 做個保護益蟲的小衛士多好啊!”
晶晶馬上拒絕:“才不呢!好不容易捉到的, 怎麼能放掉呢?”
過了一會兒, 媽媽又說:“天黑了, 要下雨啦, 蜻蜓媽媽擔心在河過玩耍的小蜻蜓, 眼睛都哭腫了。 我要是你呀, 一定放它們回去。 ”
晶晶遲疑了一下, 還是有些捨不得。
又過了一會兒, 媽媽說:“你出去玩兒,

要記住早早回家。 如果太晚回家, 路上碰上壞人把你抓住, 關起來, 就像這些蜻蜓一樣, 多可憐啊。 媽媽在家也會非常著急。 ”說完, 媽媽離開了房間。
不一會兒, 晶晶高興地跑到媽媽身邊, 說:“媽媽, 我放走了全部蜻蜓。 ”
用積極誘導的辦法, 說服孩子愛護有益昆蟲。 同時, 也在潛移默化地培養孩子富有同情心。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示