您的位置:首頁>其他>哺乳期的“房子”護理

哺乳期的“房子”護理

媽媽給寶寶提供乳汁的“小房子”格外脆弱, 一定要好好保護, 這座小房子才能一如從前堅挺屹立!

每位新媽都希望將甜美又營養的乳汁當第一次“見面禮”送給自己的寶寶, 但新媽咪也有很多顧慮, 聽有些過來人媽媽說哺乳之痛甚過生產;有些則說由于護理不當導致乳腺炎, 不得不放棄給寶寶哺乳;有些媽咪因為哺乳導致乳☆禁☆房萎縮、下垂, 極大影響了自身的健美和方便……

正確護理乳☆禁☆房, 可使新媽咪順利度過哺乳關, 恢復曼妙的身材, 成為沒有遺憾的媽咪, 而寶寶也能獲得必需的營養和對疾病的抵抗力,

獲取精神上的滿足, 增進母子的感情。

哺乳早期無奶、疼痛、漲痛

菲鵬媽咪做了剖宮產術后, 遲遲沒有奶, 刀口又疼, 非常著急, 喝了催乳的鯽魚湯后, 第3 天晚上, 乳☆禁☆房開始發漲, 雖然小菲鵬努力地吃, 還是漲疼難忍, 又是按摩, 又是冷敷, 最后用吸奶器吸出一些奶來, 乳管通了, 才慢慢緩解疼痛的癥狀。

哺乳早期的常見問題如下:

1. 產后無乳漲的感覺、遲遲不下奶。

對策:首先要樹立母乳喂養的信心, 產后早開奶、勤吸吮, 才能促進乳汁分泌, 順產后一般1-2 天開始有漲奶的感覺, 剖宮產后3 天左右開始有奶, 如果奶水不足, 可以添加少量嬰兒配方奶粉, 媽咪在奶水不足時切不可馬上完全喂配方奶, 不然奶水很快就會完全沒有了。

2. 乳☆禁☆頭皸裂、疼痛難忍。

對策:為了避免乳☆禁☆頭被寶寶吸破, 媽咪從孕期就要注意乳☆禁☆頭保養, 經常用清潔的小毛巾擦拭乳☆禁☆頭, 并輕輕提拉凹陷的乳☆禁☆頭, 使它變得堅韌、結實, 日后不容易破損。 如果發生乳☆禁☆頭皸裂、破損, 可以用手將乳汁擠出后喂養, 或者帶上乳☆禁☆頭保護器(乳盾)喂養。

3. 乳☆禁☆房漲痛、有硬塊, 不得不中止喂奶。

對策:如果發生乳☆禁☆房腫塊、漲痛, 一定要盡快排空乳☆禁☆房, 防止乳腺炎的發生。 可以局部按摩通暢乳腺腺管, 促進乳汁排出, 也可以用吸奶器將奶吸出。 急性乳腺炎, 應該及早進行消炎治療, 嚴重的乳腺炎, 不但需要中止哺乳, 而且必要時還要切開引流, 寶寶不能再吃媽咪的奶水了。

哺乳后乳☆禁☆房萎縮

薇薇媽咪說, 以前我的乳☆禁☆房很豐滿挺拔,

給薇薇喂了一年的奶以后, 斷奶后乳☆禁☆房萎縮得只剩下一層皮了。 感覺自己變得老了很多, 沒有女人味了, 連老公都開玩笑說, 我這朵女人花有點凋落了, 真是苦惱。

導致哺乳后乳☆禁☆房萎縮的原因有很多:斷奶后雌孕激素水平下降, 乳☆禁☆房結締組織增生不足, 無法完全補充哺乳期被吸收的間質, 乳☆禁☆房則出現萎縮現象;性刺激的影響, 有些女性怕再次受孕, 對性要求淡漠, 缺少性刺激等, 也可能使乳☆禁☆房萎縮;哺乳期身體消耗較大, 使體內儲備的脂肪耗竭, 形體消瘦, 造成乳☆禁☆房縮小;哺乳時乳☆禁☆房的懸韌帶被拉長, 斷奶后乳☆禁☆房下垂、變形。

對策:正確佩戴胸罩。 從哺乳期開始堅持戴胸罩。 乳☆禁☆房有了支撐和扶托, 乳☆禁☆房血液循環通暢,

對促進乳汁的分泌和提高乳☆禁☆房的抗病能力都有好處, 也能保護乳☆禁☆頭不受擦傷和碰疼。 如果不戴胸罩, 重量增加后的乳☆禁☆房會明顯下垂。

避免強力擠壓乳☆禁☆房。 哺乳期乳☆禁☆房受外力擠壓, 會導致乳☆禁☆房內部軟組織易受到挫傷, 或使內部引起增生等。 還較易改變外部形狀, 使上聳的雙乳下塌下垂等。 因此產后女性的睡姿以仰臥為佳, 盡量不要長期向一個方向側臥。 夫妻同房時, 也應盡量避免爸爸用力擠壓乳☆禁☆房。

經常按摩乳☆禁☆房。 在每晚臨睡前或是起床前, 媽咪可以躺在床上自行按摩。 將一只手的食指、中指、無名指并攏, 放在對側乳☆禁☆房上, 以乳☆禁☆頭為中心, 順時針由乳☆禁☆房外緣向內側劃圈, 兩側乳☆禁☆房各做10 次。 可促進局部的血液循環, 增加乳☆禁☆房的營養供給,

并有利于雌激素的分泌。 使乳☆禁☆房看上去堅挺、結實, 豐滿。

不要節食減肥。 對于產后媽咪, 體重需要一年左右的時間才能逐漸恢復, 急于節食減肥的后果是使乳☆禁☆房的脂肪組織也隨之受累。 乳☆禁☆房隨之縮小是必然。

循序漸進地斷奶。 突然斷奶而引起乳腺內壓升高, 乳汁分泌受壓制, 乳女性激素分泌的減少, 腺體會快速萎縮, 所以一定要循序漸進的實施斷奶過程。 另外適當的性☆禁☆生☆禁☆活, 可以促進雌激素的分泌, 避免乳☆禁☆房萎縮。

哺乳后乳☆禁☆房不對稱

佩佩媽咪非常愛美, 可是哺乳后一個乳☆禁☆房大, 一個乳☆禁☆房小, 穿上衣服都扭在一邊, 自己都不敢出門了, 用了很多方法, 又是按摩, 又是在乳罩里墊乳墊, 還是覺得別扭, 為什么乳☆禁☆房會變得不對稱呢?

對策:在哺乳期內, 媽咪要采取正確的喂奶方法, 兩個乳☆禁☆房要交替喂奶, 當寶寶只吃空一只乳☆禁☆房時, 媽咪要將另外一側的乳☆禁☆房用吸奶器吸空, 保持兩側乳☆禁☆房大小對稱。 有的媽咪習慣于某一側方向懷抱寶寶授乳, 使兩側乳☆禁☆房授乳機會不均等, 機會多的一側乳☆禁☆房在斷乳后, 較對側更易萎縮退化而變小。 這種情況一般無不適感, 也不會影響生活, 但是會嚴重影響美觀。 可進行較小乳☆禁☆房一側的胸肌鍛煉, 并可對較小乳☆禁☆房進行按摩。

此外, 如果以往兩側乳☆禁☆房是大致對稱的, 而新近出現了不對稱情況, 如單側乳☆禁☆房增大、乳☆禁☆房皮膚顏色改變或皮膚出現小凹陷、乳☆禁☆頭回縮或抬高, 有時還伴有疼痛、癢感、乳☆禁☆頭出水等癥狀時, 應立即去看醫生,以盡早發現可能的病變。

應立即去看醫生,以盡早發現可能的病變。

相關用戶問答