您的位置:首頁>正文

和孩子一起仰視世界

一群幼稚園的孩子被要求用蠟筆畫自己眼中的媽媽。 大多數的孩子都以常見的透視表現了媽媽的形象, 唯有一位孩子畫成的樣子令其老師大惑不解。 有一天, 這位孩子的母親來幼稚園訪問, 美術教師站著與她談話時, 不慎將手中的筆掉在地上, 當教師俯身拾起筆欲站起來時, 從下仰視那位豐滿高大的孩子的母親時, 的確很像她女兒畫的樣子。 通過這個偶然的事件讓這位教師獲益匪淺。
他認為孩子畢竟是孩子, 在他眼裡的世界是好奇和未知的, 他通過他那獨特的視角仰視著這個世界,

如實地反映著他的所見所感。 所以需要所有的教師包括父母都沉下去, 深入到一定的層面, 用智慧和理性去解析、去探索這個獨特的精神世界。 只有這樣才可能知道孩子每一個行為背後的意義, 知道他們為什麼這樣做而不那樣做的原因, 就會對他們有更多的理解和寬容, 包括他們表現出來的與一般行為規範不太符合的行為。
蘇霍姆林斯基也曾講過這樣一個故事:他小時候住在一間雜貨鋪附近, 每天都能看到大人將一種東西交給雜貨鋪老闆, 然後換回自己需要的物品。 於是, 有一天, 他將一把石子遞給老闆“買”糖, 雜貸鋪主人遲疑片刻後收下了石子, 然後把糖“賣”給了他。 蘇霍姆林斯基說:“這個老人的善良和對兒童的理解影響了我終生。

這位雜貨鋪老闆不是教育家, 但他擁有教育家的智慧, 用孩子的眼光看世界, 以其寬容維護了一個幼小生命的尊嚴。 這是何等重要啊!教育是一種個性化很強的藝術, 沒有一種通用的方法可以適用于所有的孩子。 我們應該看到, 孩子面臨的人生道路還很長, 他們擁有許多時間去發展自己。 在這期間, 教師與父母的理解和寬容、欣賞和贊許, 則是促進孩子加速前進的動力所在。 那麼讓我們一起蹲下來, 和孩子仰視這世界吧, 這樣我們就會覺得兒童的世界原來就是這樣, 而不會去用成人的邏輯去傷害孩子們了。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示