您的位置:首頁>孕期>正文

合理安排孕期飲食,避免營養不良暈倒

養生之道網導讀:

由於懷孕期, 母體對各種營養的需求量增加了, 所以孕期飲食要十分注意。 那麼懷孕期間應該怎麼安排飲食才最好, 怎麼吃才能預防營養不良……

由於懷孕期, 母體對各種營養的需求量增加了, 所以孕期飲食要十分注意。 那麼懷孕期間應該怎麼安排飲食才最好, 怎麼吃才能預防營養不良?

什麼是孕婦營養不良

懷孕期母體對營養的需求增加, 這是因為胎兒血液迴圈、胎兒器官和骨骼生子發育、胎盤生長等需要更多的營養, 以及母體本身重要器官工作量增加等所致。 所以在懷孕時期,

膳食應多樣化, 營養要平衡, 避免飲食中的營養缺乏, 保證身體處於最佳狀態, 使自己血液中能含有足夠的、為胎兒所需的一切營養物質, 一些孕婦常出現機體營養失衡, 面黃肌瘦, 體重急劇下降, 頭暈甚至暈倒等營養不良症狀, 以至影響到胎兒的營養狀況。

孕婦營養不良分為兩種, 一種是母體吸收營養不足, 另一種是母體吸收的營養過多對於胎兒成長發育不利的情況, 營養過多也是一種營養不良。

孕期不同階段飲食特點

1、孕早期膳食應清淡、易消化

妊娠反應程度每個人不同。 大多數孕婦在5一6周會出現噁心、嘔吐、食欲不振等妊娠反應, 尤其在早晨及飯後較為明顯, 有的還會出現偏食、厭食等, 這是正常的生理現象,

一般持續到3個月左右會自然減輕或消失。 孕婦在這一階段應多進食, 能吃就吃, 膳食以清淡、容易消化吸收為宜, 少吃油膩食物, 吃飯時少喝飲料和湯, 避免各種有害刺激, 不吸煙, 不喝含酒精和咖啡因的飲料等。

2、孕中期膳食要葷紊兼備、粗細搭配

4個月後, 孕婦的妊娠反應逐漸減弱, 食欲應該好轉, 體重增加比較快。 需要補充足夠的熱能和營養素, 母體的營養才能滿足自身和胎兒迅速生長的需要。 膳食最好要葷素兼備, 粗細搭配, 推薦少吃多餐, 品種多樣化。 這個階段應避免進食過多的油炸、油膩的食物和甜食(包括水果), 注意防止出現自身體重增加過快, 還要適當注意補充含鐵豐富的食物, 如動物肝、血和牛肉等,

預防缺鐵性貧血。 如果常發生小腿抽搐, 可能是缺鈣的表現, 除了多散步多曬太陽外, 應選含鈣較多的食物, 如奶類、豆製品、蝦皮和海帶等。

3、孕晚期膳食要保證品質、品種齊全

最後3個月是胎兒生長最快的階段, 也是關鍵階段。 孕婦的膳食要保證不偏食不挑食, 膳食多樣化。 應在孕中期的基礎上, 增加熱能、蛋白質和所需脂肪酸的攝入量, 還要適當限制碳水化合物和脂肪的攝入, 即減少米、面等主食的量, 注意吃水果的量, 以免胎兒長得過大導致難分娩。 如臨近分娩, 出現浮腫, 還應減少鹽的攝入以減少浮腫。

養生之道網溫馨提示:食物當中有很多營養素, 能夠幫助孕媽補充日常的需求, 同時還應該根據醫生的要求進行各類營養素的補充,

如葉酸、鈣等等。 隨著肚子慢慢變大, 孕媽應該注意自己的腳下, 小心滑到, 同時要減少穿高跟鞋。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示