吃母乳寶寶健康頭腦好

“天然母乳尚蓋好”, 丹麥哥本哈根預防醫學機構的艾瑞克˙馬丁生博士研究發現, 哺喂母乳與小孩成人后的智商(iq)有非常明顯的正相關, 而且iq會隨著母乳哺喂期越久而越高, 直到嬰兒九個月大后, 才不再有關聯, 許多科學家認為這是因為母乳含有嬰兒成長所需的豐富營養, 和哺喂母乳的親密接觸所致。
母乳是嬰兒成長唯一最自然、最安全、最完整的天然食物, 它含有嬰兒成長所需的所有營養和抗體, 特別是母乳含有百分之五十的脂肪, 除了供給寶寶身體熱量之外, 還滿足寶寶腦部發育所需的脂肪(腦部百分之六十的結構來自于脂肪);豐富的鈣和磷可以使寶寶長的高又壯;免疫球蛋白可以有效預防及保護嬰兒免于感染及慢性☆禁☆病的發生;比非得因子和寡糖可以抑制腸道病菌增生和幫助消化。
除此之外, 哺喂母乳的親密接觸和親子關系可刺激嬰兒腦部及心智發展, 同時哺喂母乳又可促進母親子宮收縮, 保持良好身材, 所以哺喂母乳是對寶寶和母親都有很大益處。
政府衛生局為了促進母子身心健康, 特于八十九年率先推動母嬰親善醫院認證制度, 積極加強母乳哺育政策推廣, 使的大多數醫院都能努力去改善醫療環境和教育民眾, 使母乳哺育文化逐漸形成。 衛生局九十一年一月比較推動母嬰親善醫院認證制度之前和之后的母乳哺喂率,
發現在住院期間的純母乳率由5%提升至50.9%、混合哺育率為由36%提升至45.4%, 成效顯著;但殊為可惜的是產后一個月純母乳率卻下降為25.3%、混合哺育率為65%;產后二個月純母乳率更下降為16.6%、混合哺育率為36.9%。
母親放棄哺喂母乳主因分別有:缺乏奶水、擔心寶寶吃不飽或不夠營養、寶寶拒絕吸吮或吸吮時感到疼痛、體力不足、乳☆禁☆頭酸痛或破皮、乳☆禁☆房腫脹疼痛、上班不方便等因素。
這些問題都是可以有方法可以解決的。 例如:缺乏奶水主要征結在于寶寶吸食次數不夠, 媽媽過度緊張疲倦或以固定時課表哺喂, 因此“母嬰同室, 親密相處”, 不論在醫院或家中只要能將寶寶放在身邊, 寶寶餓了就喂她(他),
另外多補充高蛋白質, 多喝魚湯、排骨湯及水分, 這樣不僅可以使乳汁分泌, 也不必擔心寶寶會吃不飽。 此外寶寶拒絕吸吮, 最大主因為母親哺喂姿勢不正確以致寶寶不易學會吸奶, 或母親誤會寶寶搖頭尋找奶頭為拒絕哺喂象征;其次寶寶出生后不要用奶瓶給予, 以免因吸吮方式不同, 而導致寶寶吸食混淆而拒絕吸吮。 至于媽媽乳☆禁☆房腫脹疼痛、破皮或吸吮時感到疼痛, 主要在于媽媽乳汁滯留, 造成乳☆禁☆房腫脹疼痛, 只要媽媽盡早喂奶并于喂奶后擠出部分乳汁, 擠到不漲或舒服, 使乳汁有效排出, 就可減輕疼痛;喂奶姿勢不正確會導致乳☆禁☆頭破皮或吸吮時疼痛, 因此媽媽喂奶時要注意寶寶不能只吸吮媽媽乳☆禁☆頭,
而是要含住媽媽的乳暈, 就可以避免媽媽乳☆禁☆頭受傷, 也可以減少乳☆禁☆房感染。 甚至于職業婦女擔心上班不方便哺喂, 現在兩性工作平等法和勞動基準法分別有規定女性員工可以每天有二次各三十分鐘的哺喂時間, 許多職場或公共場所均有設母乳哺集室。 母親可以每天上下班前后喂飽寶寶, 上班中將乳汁擠出保存于媽媽不在時喂食。 母奶儲存非常簡單, 一般擠出乳汁室溫可放置六至八小時, 三到五天之內要食用的母奶可放于冷藏室。 若冷凍可保存三至四個月, 要溶化冷凍奶水時須放進流動的冷水里, 逐漸加入熱水直至溶解到與室溫相同即可喂食。
不過, 媽媽哺喂母乳非媽媽本身堅持即可, 家庭或相關人士的配合與鼓勵,
往往是影響媽媽哺喂母乳成功的因素, 因此家庭親友的參與都有莫大的助益, 其中先生的角色, 更具有舉足輕重的影響力, 從代為分擔家務到協助媽媽喂奶, 皆可有效減輕媽媽的負擔, 尤其親友正確的哺乳觀念與經驗的傳承, 更可適時化解初產婦的憂慮與無助感。 衛生局希望全民共同支持、共同努力, 讓“哺喂母奶”成為文化, 若您有任何哺喂的問題或困難, 衛生局鼓勵大家到有母嬰親善醫院認證標志的醫療院所尋求協助, 您將可以輕松喂奶, 讓您有個身體健康、頭腦好的寶寶。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示