您的位置:首頁>幼兒期(1-3歲)>幼兒疾病>正文

吃奶吃出中耳炎?

吃奶吃出中耳炎

有這樣一個病例, 一位女士因孩子在床上大哭不止, 來不及給孩子墊枕頭便讓孩子吮奶吃, 誰知孩子的哭鬧不但沒有停止, 反而越來越兇。 后來孩子還出現了發熱、抓耳搖頭, 甚至嘔吐、腹瀉等癥狀。 最后, 孩子的母親發現孩子的耳朵開始流膿出來, 對聲音不太敏感了, 便急忙去看耳科醫生。 結果發現, 孩子患的是化膿性中耳炎。

中耳炎是嬰幼兒常見的耳病, 最近有專家認為, 母親為寶寶喂奶姿勢不當也會引發孩子中耳炎。

人的耳分為外耳、中耳、內耳三部分, 其中中耳為一相對密閉的氣腔,

只有前壁有一稱作咽鼓管的小管通向咽部。 平時, 此管在鼻咽部的出口受周圍組織擠壓而呈密閉的狀態, 外界氣體不能進入。 當吞咽、咀嚼、打噴嚏或哭鬧時, 咽鼓管便作瞬間開放, 以維持中耳內外氣壓平衡。 由于嬰幼兒耳的發育尚不完善, 咽鼓管較短, 加上咽鼓管肌肉收縮力較弱, 鼻咽部的液體容易流入中耳, 所以, 孩子患中耳炎的機會遠比成人多。

分析:正是由于嬰幼兒耳的這種解剖特點, 現在許多年輕媽媽由于育兒經驗不足, 倘若喂奶姿勢不當, 例如橫抱著孩子喂奶, 讓孩子平躺著吃奶, 奶瓶口開得過大、豎得過直等等, 均易使乳汁沿著咽鼓管流入孩子的中耳, 因為嬰幼兒的咽鼓管短、寬而平直, 若哺乳位置不當,

特別是哭鬧時, 如平臥吮奶, 乳汁或嘔吐物就會經咽鼓管流入中耳, 引起中耳炎。

為預防中耳炎, 正確的喂奶姿勢很重要。 若坐著喂奶, 媽媽應將孩子抱起放在自己的腿上, 喂奶側的一條腿用小凳子墊高些, 把孩子斜抱在懷中, 取頭高足低位;如取臥位喂能, 應將嬰兒置于身體一側, 并用手臂或枕頭將孩子的上身稍稍支起。 不管采用哪種姿勢, 喂完奶之后, 都要將孩子豎直抱起, 讓其頭靠在母親肩上, 用手輕拍其后背2—3分鐘, 讓孩子將吃奶時吸進的空氣通過打嗝排出, 以免吐奶而使乳汁流入耳中。 此外, 家長還應特別注意, 孩子感冒時的鼻涕也比較容易通過咽鼓管流入中耳, 造成中耳炎, 所以感冒時應避免大力擤鼻,

預防中耳炎發生。 若孩子不慎感染后, 應及早用足量抗生素或磺胺類藥物控制感染, 直至癥狀消退5-7日后才停藥, 務求徹底治愈, 不可癥狀消退后即停藥, 以免變成慢性中耳炎。

怎樣判斷孩子是不是得了中耳炎呢?醫生指出, 可以從以下幾個方面來分辨。

一是患耳附近頭部劇痛, 不肯吃東西、哭鬧, 不愿入睡。 羅仁忠說, 耳朵的構造很特殊, 里面是骨頭, 外面包著一層皮膚, 兩者間沒有其他可起到緩沖作用的肌肉組織等。 所以, 中耳炎一旦發病, 會劇痛難忍。 嬰兒雖然說不出來, 可是只要動動嘴, 不管是吸吮和吞咽動作, 都會壓迫感染部位感到疼痛。 因此, 寶寶可能會在吃東西時煩躁、哭鬧, 也可能不愿入睡。

二是發燒, 中耳炎往往伴隨著突然發燒,

體溫可升至37.8℃至40℃。

三是看有無化膿, 如果耳朵中流出黃色、白色或者含有血跡的液體, 那么你的寶寶肯定是患上了中耳炎。 流出的膿液說明原本留存于中耳的液體已經沖破了耳鼓。 雖然這種癥狀對身體的危害并不像表面看起來那么可怕, 但仍然需要到醫院請醫生做專業處理。

四是是否出現聽力障礙, 分泌性中耳炎不會流膿, 可是有液體大量存留于中耳部位, 可能給寶寶造成暫時性的聽力障礙。 具體的表現為, 他可能會把電視機的音量放得比平時更大, 或者經常會要求你重復剛剛講過的話。

 

 

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示