您的位置:首頁>坐月子>月子保健>正文

史上最全的產后坐月子注意事項不能不看哦!!


傳統上人們將產后一個月稱為“坐月子”, 但實際上, 經過一個月的調整, 身體許多器官并未得到完全的復原。 比如, 子宮體的回縮需要6周時間才能恢復到接近非孕期子宮的大小, 胎盤附著處子宮內膜的全部再生修復也需6周;產后腹壁緊張度的恢復也需要6周到8周的時間。 如在此期間產婦干重活, 就容易患上子宮下垂等疾病。

一、產婦的個人衛生

傳統上認為:產褥期不能洗澡、不能洗頭, 怕因此受風受涼留下病根。 實際上這種認識是不合理的。

1、“月子”里產婦的會陰部分泌物較多, 每天應用溫開水清洗外☆禁☆陰部。

勤換會陰墊并保持會陰部清潔和干燥。 惡露會在大約產后4個星期至6個星期干凈。

2、一般產后一周可以洗澡、洗頭, 但必須緊持擦浴, 不能洗盆浴, 以免洗澡用過的臟水灌入生殖道而引起感染。 6周后可以洗淋浴。

3、居室內經常通風, 室內溫度不可太高, 也不可忽高忽低。 過去常有將門窗緊閉, 不論何時產婦都要蓋厚被的說法, 這是十分危險的, 尤其是在夏季, 極易造成產婦中暑。 但要注意以下幾點:

①坐月子期間要避免身體直接吹到電扇的風。

②開冷氣時不要將風口對著產婦, 并將室溫設定在攝氏25~28度左右是最適宜的。

③坐月子期間衣服若因排汗量過多而濕了, 一定要馬上換干的衣服;冬天時床邊準備睡袍, 半夜起來喂奶要立刻穿上,

才不會受風寒。

4、產婦“坐月子”期間, 進食次數較多, 吃的東西也較多, 如不注意漱口刷牙, 容易使口腔內細菌繁殖, 發生口腔疾病。 過去, 有不少婦女盲目信奉“老規矩”——坐月子里不能刷牙, 結果“坐”一次“月子”毀了一口牙。 產婦每天應刷牙一兩次, 可選用軟毛牙刷輕柔地刷動。 每次吃過東西后, 應當用溫開水漱漱口。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示