您的位置:首頁>正文

另眼看孩子摔玩具

孩子小的時候都會做不少壞事, 尤其是三歲以內的孩子, 她還沒有什麼對錯概念, 隨自我意識的慢慢增強, 他(她)會摔玩具、撕書等, 從這些壞事中體驗自己動手的樂趣。 孩子年齡小, 給他(她)講道理是行不通的, 訓斥一番也只會嚇到孩子, 育兒理論大多會教父母引開孩子的注意力, 不再繼續做壞事, 我的方法則不同。
女兒一歲多時, 就開始喜歡摔玩具, 她並不知道玩具會摔壞, 摔壞了又會怎樣, 我想她起初只是喜歡聽那種落地的聲音, 我從不阻止她, 而是把一些不怕摔的玩具都堆在她面前, 比如塑膠積木、塑膠小動物、小皮球、沖氣玩具等,

隨她一件件往地上扔, 全扔完了, 我領她再一件件撿起來, 她嘴裡一邊咿咿呀呀呀地說著, 手和腳也不停地動著, 如果把玩具拋得很遠或把圓的東西踢得直轉, 她會很開心, 我想這和成人從踢球、的樂趣應該是一樣的。 我認為孩子這時的手部肌肉發育還不完善, 想摔時就讓她摔, 她的願望得以實現, 摔玩具時的注意力比較穩定, 還可以手指的靈活性、手眼的協調性, 在一次次摔、撿的過程中, 她對各種玩具的顏色、形狀、大小等會形成很直觀的印象, 再深點的道理如:小的、輕的能扔得遠, 大的、重的就扔得吃力, 圓的能踢不易拿, 扁的好拿不能踢等, 也在無數次的破壞實驗中得到印證,
她雖不會表達出來, 但感官的不停刺激對大腦的發育完善也有著良好的促進作用。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示