您的位置:首頁>正文

古詩賊退示官吏並序帶拼音版

1 古詩賊退示官吏並序帶拼音版

zéi tuì shì guān lì bìng xù

賊退示官吏並序

yuán jié

元結

xī suì féng tài píng , shān lín èr shí nián 。

昔歲逢太平, 山林二十年。

quán yuán zài tíng hù , dòng hè dāng mén qián 。

泉源在庭戶, 洞壑當門前。

jìn shuì yǒu cháng qī , rì yàn yóu dé mián 。

進稅有長期, 日晏猶得眠。

hū rán zāo shì biàn , shù suì qīn róng zhān 。

忽然遭世變, 數歲親戎旃。

jīn lái diǎn sī jùn , shān yí yòu fēn rán 。

今來典斯郡, 山夷又紛然。

chéng xiǎo zéi bù tú , rén pín shāng kě lián 。

城小賊不屠, 人貧傷可憐。

shì yǐ xiàn lín jìng , cǐ zhōu dú jiàn quán 。

是以陷鄰境, 此州獨見全。

shǐ chén jiāng wáng mìng , qǐ bù rú zéi yān ?

使臣將王命, 豈不如賊焉?

jīn bǐ zhēng liǎn zhě , pò zhī rú huǒ jiān 。

今彼征斂者, 迫之如火煎。

shuí néng jué rén mìng , yǐ zuò shí shì xián !

誰能絕人命, 以作時世賢!

sī yù wěi fú jié , yǐn gān zì cì chuán 。

思欲委符節, 引竿自刺船。

jiāng jiā jiù yú mài , guī lǎo jiāng hú biān 。

將家就魚麥, 歸老江湖邊。

2 古詩賊退示官吏並序翻譯

我早年遇到了太平世道, 在山林中隱居了二十年。 清泉水流經過我家門口, 山澗洞穀對著我家門前。 那時收取賦稅有一定的期限, 一到夜晚就能安閒地睡眠。 忽然間遭遇到世道突變, 數年來親自從軍上前線。 如今來此掌管這個州郡, 山中的蠻族又作亂。 縣城太小蠻夷無意洗劫, 百姓貧窮他們也覺可憐。 相鄰的州郡相繼陷落, 唯獨這個州郡得以保全。 奉皇命來收租稅的使臣,

難道還比不上盜賊慈善?現在那橫徵暴斂的官吏, 催賦逼稅恰如火燒油煎。 誰忍心斷絕百姓生路, 去做個能幹的官員。 我真想交還官印, 拿起竹竿自己撐船。 帶領全家回到魚米之鄉, 告老歸隱住在那江湖邊。

12 3 古詩賊退示官吏並序賞析

這是斥責統治者橫徵暴斂的詩。

詩序交代了歷史背景, 然後在詩中表現了官吏不顧人民死活, 與“夷賊”比較起來, 有過之而無不及。 全詩共分四段。 前六句為第一段, 寫昔歲太平日子, 生活的安適。 七至十四句為第二段, 寫“今”, 寫“賊”。 對“賊”褒揚。 十五至廿句, 為第三段, 寫“今”, 寫“官”。 抨擊官吏, 不顧喪亂人民之苦, 橫徵暴斂。 最後四句為第四段, 寫自己的心志:寧願棄官, 也不願做所謂“忠臣、賢臣”。 寧願歸隱江湖, 潔身自好, 也不願作為幫兇, 坑害人民。 詩直陳事實, 直抒胸臆, 不雕琢矯飾, 感情真摯。 不染污泥、芳潔自好。

12
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示