您的位置:首頁>正文

友誼是寶寶心智發育營養素

對3歲的寶寶來說, 友誼是他們最重要的機會之一.通過這扇窗戶, 他們不僅獲得心智的成長, 而且還會學到將影響他們一生的社會技能。
好朋友是一所學校
每天早上, 小羅姍都會急急忙忙地沖出門去, 因為她迫不及待地想見到她的新朋友陶莉。 在幼稚園, 她倆是好朋友, 一起蹦蹦跳跳, 捉迷藏, 輪番講故事。
這是屬於寶寶的快樂, 而父母無法給予。 小夥伴之間的真誠友誼給了寶寶成長的動力, 心靈的蕩滌。 他們開始獨立選擇朋友, 學會負責任, 開始關心人, 懂得寬容與欣賞別人。 更重要的是, 他們通過喜愛他人而喜愛自己,

通過檢討他人而檢討自己, 小朋友成了他的一面鏡子, 成了他最好的塗改液。
從某種意義上講, 寶寶交一個好朋友, 要比在其他方面的很多學習和教育都更有意義, 他們可以從中學到禮貌, 學會體諒別人, 學會與人合作。 研究表明, 交朋友的能力和胸懷在很大程度上決定了寶寶一生的發展。
另一方面, 小朋友們的欣賞和信任, 將反過來激勵和強化寶寶的信心與責任感, 使他感到付出的快樂, 集體的可愛, 朋友的信賴。 美國邁阿密大學的凡爾登博士發現, 友誼可以為幼稚園的寶寶們提供安全感和舒適感, 使得他們在入園期間能夠適應與父母的分離。
鼓勵寶寶與人交流
3~4歲是寶寶智慧迅速發展時期,
寶寶的理解能力在不斷增長, 每週他們都能學會大約50個生詞, 運用語言的能力已經達到了一個新的高度:能表達自己的願望, 能問問題, 能闡述自己的一些看法, 能夠與他人進行交流。 這個時期交流最重要。 父母在日常生活中應該給寶寶創造與人交流的機會。
首先在家人之間, 父母盡可能與寶寶一起看電視, 談觀感, 評價演技, 預測接下來的內容, 雖然這有一定難度, 但很值得一做;在睡前、飯後, 用講故事、聊天的方式與寶寶交流;每天帶寶寶出去散步, 邊走邊說。
其次是與陌生人交流。 寶寶一般怕生, 這不利於與人交往。 為了使寶寶有勇氣和信心與陌生人交往, 應該鼓勵他們與來訪的客人簡單談話, 問問題, 而一般成人也願意與寶寶交流。

有了這些鋪墊, 寶寶就會更從容、自信地與同齡人交往了。
為友誼父母該做些什麼
寶寶的友誼和感情有時是不定性的。 他們可能剛才還手挽著手, 不到一分鐘, 就把手甩開, 尖叫著 :“以後你再也不是我的朋友了!”這時, 也正是父母幫助寶寶形成寬容精神和人際關係耐心的好機會, 你應該讓他知道人與人相處需要耐心和信任, 需要欣賞別人, 有時也需要做些妥協。
·及時表揚
在人際關係方面, 父母應該對寶寶正確、合理的做法及時給予表揚, 強化他們的良好認識和做法。 當你看到寶寶禮貌而耐心地對待他人時, 明確告訴他這才是成熟的做法。
·給予犯錯誤的機會
如果每次寶寶啼哭時, 你都匆忙地跑到他身旁,
那他很難養成獨自處理難題的能力, 在人際關係上同樣如此。 如果他與小朋友發生矛盾, 你不要盲目下斷言, 也不要急著給答案, 不妨聽聽他的敘述, 讓他自己分析一下為什麼會這樣。 這個時候, 傾聽是最好的安慰, 也是最好的教育。 常常是, 寶寶說著說著, 就明白自己錯了, 知道該怎麼做了。
·父母率先垂范
為了使寶寶養成與人相處時耐心、大方、禮貌和周到, 父母要起示範作用。 比如遇到堵車, 你不要顯得煩躁不安, 可以和寶寶聊天, 看車窗外的景致, 使堵車的時間不致於變成堵心的時間。 通過這樣一些潛移默化的引導, 寶寶會變得平和起來, 善於自我調節, 也善於安慰別人。 對於那些與你生活在不同環境的人們,
你應該表現出理解和同情, 寶寶才不致于輕視那些境遇不如自己的人。 雖然現在寶寶還不懂得什麼大道理, 但長大以後, 他會發現自己所具有人本、民本和人道主義思想和觀念應歸結于兒時父母的教導, 歸結于與小朋友們的美好交往中。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示