您的位置:首頁>正文

半個月寶寶發育有什麼特點

半個月大的寶寶生長發育有什麼特點呢?嬰兒出生後半個月內, 睡著的時間比醒著的時間長得多, 他還不能辨別白天黑夜。

嬰兒的小便次數較多, 一天五六次甚至十幾次。 有的嬰兒一天只拉一次大便, 有的每次換尿布都會有大便, 媽媽不必擔心, 這個時期裡還不會發生消化不良。

這時期的嬰兒一晝夜要吃5~6次奶, 喂母乳的嬰兒吃奶次數可能會更多些。 他有時吃幾分鐘就睡了, 睡不了半個鐘頭又醒了, 哇哇大哭要吃奶。

有的嬰兒眼睛裡會出現少量眼屎, 有人認為是嬰兒上“火”。 其實不要緊, 用紗布沾著冷開水輕輕擦去就行了。

至於嬰兒的體溫不用天天量, 媽媽在每天抱嬰兒的過程中, 只要把臉貼到嬰兒的臉上, 就能知道體溫是否正常。

半個月的嬰兒已經具有一定的情緒反應, 哭就是他常見的反應, 他用哭來尋求幫助。 這時的嬰兒除了哭還出現了最初的笑:蟲笑。 蟲笑是嘴角微微上翹, 一般出現在迷迷糊糊的淺睡狀態中, 如果不注意, 往往覺察不到。

這時的嬰兒已出現了記憶:吃母乳的嬰兒, 在出生後10天左右, 就能表現出對媽媽抱他吃奶姿勢的記憶——只要媽媽抱他呈吃奶的姿勢, 他就會尋找乳☆禁☆頭。

 准媽咪百問 解讀孕期疑問

 完美孕育全面解析:孕早期篇

 親子趣圖故事:寶寶心事和孕媽媽的肚皮畫展

 2011適合兔寶寶的吉祥好名字

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示