您的位置:首頁>正文

千萬不要懲罰淘氣的孩子

俗話說:“淘小子出好的”, 此話雖不完全正確, 但也有一定的道理。 淘小子在“淘氣”中潛在著求知的渴望、認識的提高和智慧的發展。 他們在“淘氣”中, 通過觀察、觸摸、諦聽以及聯想, 使視覺、觸覺、聽覺、嗅覺、味覺都得到鍛煉和發展。 正是在“淘氣”中, 由於經驗的積累, 思維能力的提高, 他們才逐漸認識了紛紜複雜的大千世界, 從無知變為有知, 從愚昧變得聰明, 從幼稚發展為成熟。

一次大型的運動會後, 成群的小孩子會沖進比賽場地, 自發地進行較量、角逐, 而且毫不掩飾自己“奪冠”和破記錄的雄心。 由此我們可以看到孩子們不可遏制的求知欲,

無所顧及的探究欲和大膽的不拘一格的開創精神。 可以說, 這些在大人看來是“神淘”孩子中, 正孕育著未來的各行各業的能手, 甚至是獨樹一幟, 卓有成績的專家、學者。 可見淘氣並非壞事, 它絕不等同於搗蛋與過失。 有些家長卻對孩子的“淘氣”橫加限制, 把孩子管成低眉順眼, 垂手呆立的“少年老成”, 是不可取的。

當然, 孩子們的淘氣, 有時也存在著一定的破壞性, 甚至是危險性, 而這一點又大都是他們所始料不及的。 當孩子們被強烈的好奇心驅使, 一心一意地去探究時, 往往是“忘我”的, 不計後果的, 待到嚴重的後果呈現後, 他們才會有驚恐的心理產生。 有一個男孩為了驗證動物都有心臟的說法,

把自家養的一條名貴的金魚解剖了, 母親回來後他還樂顛顛地捧著死魚給母親看心臟。 在這種情況下, 孩子們盼望的是對他們不計後果的諒解, 對他們失誤的惋惜。 倘若對他們成功能給予由衷的讚賞, 他們會認真吸取教訓, 並在家長的真誠“合作”中受到巨大鼓舞, 智慧會得到新的開啟和發展。 如果不是這樣, 而是制止、訓斥、打罵, 那就必然會冷落他們的求知欲望, 挫傷他們探索的精神, 這對孩子智力的發展, 智慧的提高無疑是種窒息和摧殘。

有個7歲的男孩子, 在好奇心的驅使下, 把媽媽剛買回來的一個自動玩具拆散了。 然後他多次想把它重新組裝好, 但終究沒有成功。 年輕的媽媽看到後氣惱地把玩具零件鎖進抽屜裡,

並警告他說:“一周內不給他玩具玩, 一年內不再買新的玩具, 以此做為對他毀壞玩具的懲罰。 孩子感到十分委屈, 呆在自己的小屋裡獨自垂淚。 法國啟蒙思想家、教育家盧梭在《論教育》一書中將這種教育方式稱之為“自然後果教育原則”。 其內容是用孩子的行為過失所產生的自然後果, 去限制原則的運用, 有時雖然可以收到一定的教育效果, 可是總的看來弊端頗多, 不可濫用。 因為它不是從講明道理上對有過失的孩子進行正面的誘導、啟發、教育, 而是一種消極懲罰。 這種懲罰對小孩子來說, 只會造成惶惑和恐懼的心理, 形成怯懦、軟弱的性格, 對孩子的思想和精神造成傷害。 怎麼做才是正面誘導、啟發、教育呢?那個拆自動玩具的孩子受罰三天后,
出差的爸爸回來得知這一情況, 立刻找出零件, 把媽媽也叫來了, 他饒有興越地指導, 並幫助孩子把玩具很快地裝好了。 孩子高興得跳起來, 並把這個玩具為什麼會自動跳講給爸爸媽媽聽, 還說他也要仿照這個玩具做一個新式樣的。 此時那位元年輕的母親才深感後悔, 認識到自己的那種教育方法是錯誤的。

孩子犯了過失怎麼辦?要堅持多勸誘, 多疏導, 多示範的教育方法, 讓孩子明辨是非鑒別對與錯。 偉大導師馬克思每個星期都要抽出時間和孩子們一起玩耍。 為了培養下一代, 希望做家長的也能走進孩子們的“淘氣”中, 去引導, 去鼓勵, 去幫助, 去發現, 讓更多的“淘小子”成長為國家的棟樑之才。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示