您的位置:首頁>正文

剪臍帶寶寶會疼嗎

1 剪臍帶寶寶會疼嗎

不會疼。

因為人的神經分為“自主神經”和“非自主神經”兩種。

自主神經可以感受溫度、痛覺、觸覺等, 這是我們較為熟知的神經。

非自主神經則不受大腦控制, 我們幾乎無法感知它們的狀態, 這樣的神經主要分佈在血管和器官內部。

臍帶內則分佈著這樣的非自主神經, 因而臍帶對於刀割並不敏感。

所以, 寶寶出生剪斷臍帶時是不會痛的, 有醫生描述說就像我們剪指甲一樣。

2 寶寶的臍帶多久能掉

正常情況下大部分新生兒臍帶脫落的時間, 會依寶寶情況而有所不同。

一般在出生後1~2周會脫落, 最遲在15天時間。

臍帶進行結紮後24小時之內, 爸媽要密切觀察有沒有出血。

部分新生兒寶寶由於臍帶結紮的帶子變松, 會有少量的滲液或者滲血。

如果發現蓋在臍帶上的紗布被血污染或者濕透的時候, 應該立即請醫生重新消毒結紮。

3 怎樣護理新生兒臍帶

1.護理之前要用洗手液徹底的清洗雙手, 搓完之後用流動水從指尖沖到手腕, 保證手部不存在細菌。

2.取一根棉簽浸透濃度為75%的酒精, 用手輕輕拉住寶寶的臍帶露出根部, 把臍帶和周圍的皮膚輕輕擦拭一遍, 起到消毒的效果。

然後,

按照同樣的方法用棉簽蘸取濃度95%酒精再擦一遍, 這個濃度的酒精能起到乾燥傷口的作用。

3. 如果寶寶的臍部有些潮濕, 最好給寶寶裹上一層紗布, 防止出現感染的現象。

如果乾燥狀況比較良好, 直接給寶寶包上尿布就可以了。 注意尿布千萬不要超過寶寶的肚臍, 防止摩擦發生感染。

4 寶寶臍帶護理的注意事項

1、在嬰兒出生後1周內, 臍帶殘端一般情況下就會自然脫落, 孕媽不能自行剪斷。

2、保持臍帶處乾燥。 如果給寶寶洗澡時, 不慎打濕, 用潔淨的棉簽輕輕沾幹即可。

3、用碘伏消毒。 由肚臍中央向四周順時針消毒, 一日一至兩次。

4、避免摩擦。 使用紙尿褲時不要覆蓋住肚臍, 可以將紙尿褲向下折疊一點。

5、若臍帶周圍皮膚出現發紅、腫脹, 臍帶殘端有膿液流出, 就要及時交由醫護人員處理。 避免處理不當, 引起新生兒破傷風及敗血症。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示