您的位置:首頁>正文

剖宮雖好,順產經擠壓寶寶更健康!

現在的媽媽選擇生產方式=顧慮多多。 選擇順產吧, 胎兒要經過產道, 必然受到產道擠壓, 很多寶爸寶媽擔心寶寶受到產道擠壓使得智商或健康受到影響。 而事實上, 寶寶經產道擠壓反倒有不少好處。 下面, 就讓小編為各位寶爸寶媽說說順產寶寶經產道擠壓的好處吧。

一·預防寶寶患上肺透明膜肺炎

順產時, 寶寶經產道擠壓, 雖然胎兒的頭部經產道擠壓以後, 寶寶的頭皮軟組織有輕微的損傷, 但這些損傷的組織會釋放組織凝血活酶, 使胎兒的血液處於高凝狀態。 受到擠壓的部位, 其附近毛細血管出現凝血現象,

局部的凝血加強了纖維蛋白溶酶的活性, 纖維蛋白溶酶可以溶解黏附在肺泡表面的纖維蛋白, 進而能防止孩子患上肺透明膜肺炎。

二·防止新生寶寶窒息

因為孩子在經產道遭受擠壓, 孩子血液裡的Po2(氧分壓)會明顯降低, 而Pco2(二氧化碳分壓)也會明顯升高, 值得一提的是, 這兩項指標變化的程度都比剖宮產的孩子要高。 要知道, 這兩項指標的改變可以在孩子誕生後有效刺激孩子的呼吸中樞。 所以, 順產的寶寶能夠更寬自主呼吸, 有效防止新生兒窒息。


三·抵抗力、免疫力較高

由於順產寶寶經產道擠壓, 血液中包含的免疫球蛋白IgA、IgG、IgM,等比剖宮產的孩子水準要高。 胎寶寶只有經產道擠壓後, 才能獲得免疫球蛋白這一抗感染物質。 所以, 順產的孩子在出生後抵抗力、免疫力都比剖宮產的孩子要好。

四·防止濕肺與新生兒吸入性肺炎

在順產分娩時, 胎兒的胸部經產道擠壓, 這樣就使大約三分之一的肺液被擠出。 這其中包括有肺泡內液, 支氣管及氣管內液。

這樣有利於預防濕肺和新生兒吸入性肺炎的發生。

反之, 由於剖宮手術的過程中, 孩子沒有受到產道擠壓。 所以缺乏順產寶寶上述“擠壓綜合征”的變化, 出生以後, 體內也欠缺能夠清除黏附於肺泡表面的纖維蛋白的物質, 抵抗力、免疫力也很差。 所以, 剖宮產的寶寶很容易發生肺透明膜病變。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示