您的位置:首頁>學齡前(3-6歲)>不良矯正>正文

別讓孩子總用一側牙吃飯

正確的咀嚼方法是交替使用兩側的牙齒咀嚼食物。 但是, 許多孩子只習慣于用一側牙齒吃飯的習慣, 專家表示:這種不良習慣會對孩子造成永久性的傷害。

用一側牙齒咀嚼, 醫學稱偏嚼或單側咀嚼習慣。 偏嚼時間久了, 可造成許多危害。 如下:

影響臉部的美觀:經常不用的一側頜骨及面部肌肉發育不良, 咀嚼肌及頜骨萎縮, 形成該側面部瘦小、塌陷, 醫學上叫廢用性萎縮。 經常使用的一側則頜骨及面部的肌肉過度發達, 形成功能性肥大。 這樣一側肥大、一側萎縮, 就出現了顏面明顯的不對稱。

·引發多種口腔病:平時咀嚼時,

食物在牙面不斷的摩擦和唾液持續沖洗, 醫學上稱為自潔作用。 不用到的牙齒, 由于長期不咀嚼, 就失去了這種自潔作用。 因此, 牙齒間容易堆集牙垢、牙石, 易發生齲病及牙齦炎。

·導致頜關節病變:經常偏側咀嚼, 由于咀嚼肌的力量不平衡, 還可引起下頜關節病變。

形成偏側咀嚼的原因很多, 除習慣性以外, 更多的是因牙病引起, 如缺牙、齲牙、錯合、牙周病等。 因此, 糾正偏側咀嚼習慣, 具體方式有:

·積極治療牙齒各種疾病, 有缺失的牙應及時鑲配, 錯位牙應及時矯治, 以防止養成偏嚼習慣;

·對那些已經形成偏嚼習慣的孩子, 先要查出形成偏嚼的原因, 然后鍛煉用雙側咀嚼。 偏嚼消除后, 顏面左右不對稱的發育畸形可停止發展。

最后, 專家建議:父母應重視宣傳偏嚼習慣的危害, 對已形成偏嚼習慣的兒童, 應耐心教育, 進行糾正, 恢復雙側咀嚼功能。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示