您的位置:首頁>懷孕期>懷孕常識>正文

別讓孩子成為“草莓族”

大家都說現代的寶寶各個就像漂亮的草莓, 外表看起來可愛又迷人, 但不小心一碰、一踩就爛掉了。 你是否也經常覺得寶寶只要遇上挫折馬上就退縮或惱羞成怒, 缺乏解決問題的耐心;或是個性非常依賴, 大小事都懶得自己動手做, 隨時討救兵。

挫折忍耐度高低對未來影響大

現代的爸媽非常忙碌, 經常以物質來補償沒時間陪伴寶寶, 於是, 寶寶養成要什麼有什麼, 但卻不懂得珍惜的心態, 此外, 爸媽沒有耐心或時間去等待寶寶慢慢來, 乾脆什麼事都幫寶寶做好, 寶寶就因此失去了嘗試、解決的機會, 久而久之, 就變成缺乏耐心、要什麼立刻就要有、遇上挫折不知如何是好的性格。

寶寶的挫折忍耐度高低, 除了先天個性之外, 家長後天的影響也很大, 例如小時候寶寶跌倒了, 家長就說是地不平、我們來打地板、或是責怪寶寶不小心, 加重寶寶悲傷的情緒,

讓寶寶沒有在失敗的當下, 學到面對失敗的正確做法。

寶寶成長的過程中, 隨時都有遇上困難及挫折的時候, 例如與同學人際相處、新的功課、新的才藝等等, 如果寶寶挫折忍耐度高遇上問題時, 心態上肯接受失敗, 就能夠克服困難, 解決問題, 朝目標前進;反之, 挫折忍耐度低的寶寶, 遇上問題會采退縮、生氣、放棄的做法, 那么將來在學習成就方面, 可能變成低成就、沒自信、人際差的情況。

如何培養寶寶的挫折忍耐度

期望寶寶有良好的挫折忍耐度必須循序漸進, 當寶寶遇到挫折時, 家長應該引導他去找出挫折的原因, 陪他一起檢討其它改善的方法, 最後建議他再試一次、兩次、三次, 當寶寶發現很多問題是可以解決的,

就由此建立自信心, 未來即不會輕易被挫折給困住。 例如, 學習新的功課, 寶寶一開始可能不懂, 但是高挫折忍耐度的寶寶會選擇再問老師或爸媽、自己再試一遍、看看同學怎么做, 而不是立刻就生氣或放棄。

1.不要隨口答應寶寶:大人經常的失約, 會讓寶寶對承諾及大人的話失去信心。

2.不過度預期寶寶的能力:不要灌輸寶寶:你絕對是第一名、我最喜歡你考一百分等, 因為過度膨脹寶寶的能力, 會讓他覺得只有第一名的他, 爸媽才會喜歡, 如果做不到、失敗了, 爸媽、老師就不愛他, 使他不願意面對挫折及失敗的時候。

3.不要剝奪他嘗試的機會:不要因為怕寶寶失敗, 就不讓他試試看, 小時失敗經驗並不會造成什么大損失,

反而能讓寶寶瞭解失敗沒什么大不了, 否則等長大之後, 小挫折可能會變成大石頭, 寶寶不相信自己有能力將石頭移開。

獨立性很重要

每個寶寶終究都會獨立, 而獨立時間不妨隨著他的生理發展, 例如一歲前後鼓勵寶寶學走路, 就是行動獨立的時機;三歲左右鼓勵寶寶進入寶寶園的團體生活, 學會與人相處的獨立。

爸媽應該先給寶寶溫暖的環境, 也就是在學習獨立的過程中必須是愉快、滿足、沒有過度強迫的, 每當寶寶靠自己多完成一件事時, 就是邁向獨立的表現。

依照成長發育讓他自己來

很多爸媽(尤其是祖父母)會以為寶寶還小, 不會或做不來的理由, 總是習慣替寶寶做事情、解決事情, 所以, 培養出很多三、四歲還不太會吃飯、不會穿鞋子或是遇上事情沒主見的寶寶。

生活自理能力的獨立, 就是寶寶成長的第一步, 建議家長依照寶寶的生長里程, 鼓勵他自己去做一件事, 而剛開始一定是不熟練、不完美的, 但是家長只需要給寶寶時間, 多多示範正確的做法, 就會發現寶寶越做越好。

思想上的獨立也不可忽略

除了行為上的獨立, 思想上的成熟也非常重要, 寶寶如果可以從小就學會自己做判斷及決定, 同時對自己的選擇負責, 在未來學習上, 多半會自動自發, 不需要大人隨時緊盯不放, 就能夠做好自我要求。

思想要獨立, 爸媽必須讓寶寶學習如何自我安排、自我認同、做最好的判斷。 在成長的過程中, 爸媽或老師必須扮演引導、示範的角色,

因為寶寶會從模仿與觀察大人的方法中, 內化為自己的行為表現, 例如家長總是可以流暢的處理家裡整理打掃工作, 慢慢地寶寶會嘗試用看到的方式來整理他的玩具或桌子。

如何培養寶寶的獨立性

1 多陪伴寶寶:讓寶寶先建立情感上的自信心, 認為大人是值得他學習模仿的對象, 就會朝著大人希望的方向前進。

2 讓寶寶進行大量遊戲:遊戲會讓寶寶大小肢體動作更靈活、反應更靈敏, 學習上更快速、更有信心。

3 豐富寶寶的生活經驗:寶寶要有足夠的判斷能力、解決事情的能力, 必須先有豐富的生活經驗, 才能想出方法去面對新的挑戰。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示