您的位置:首頁>正文

別怕孩子問“為什麼”,這是教育他的好時機!

很多家長都會發現, 孩子三歲左右開始特別喜歡問為什麼

“為什麼太陽會發光?”

“為什麼魚在水裡遊?”

“為什麼冬天河會結冰?”

他們的小腦袋瓜裡裝滿了奇奇怪怪的問題, 對一切事物都充滿著興趣。

三歲左右, 負責邏輯的左腦開始發育, 越來越多地得到調動, 最明顯的表現就是喜歡不停地問為什麼。

孩子開始問為什麼, 表明孩子開始關注除自我之外的事物, 這是他探索世界、認識世界的動力, 是孩子好奇心發展的關鍵期。

愛因斯坦說:“我沒有特別的天才, 只有強烈的好奇心。 永遠保持好奇心的人是永遠進步的人。

孩子正是從小在好奇心的驅使之下學會觀察、比較、分析、思考, 從而積累起自己的學習和生活經驗。

孩子從課本上獲取知識, 但靈活運用知識的能力來自於日常生活中許許多多的“為什麼”。

在孩子小的時候, 父母保護好孩子的好奇心十分關鍵和必要。

1重視孩子的問題, 給予積極回應

回想一下, 面對孩子的為什麼, 你是怎麼回應他的呢?是理解、包容、支持, 還是厭煩、批評、阻止?

有些父母沒有意識到保護孩子好奇心的重要性, 對孩子窮追不捨的“為什麼”缺乏耐心, “別問了, 煩死了!”, 甚至嘲笑孩子的問題。

對孩子好奇心的批評和打壓, 很可能會讓孩子對於新事物的探索和觀察的動力逐漸消退, 最終變為對新奇事物的冷漠和回避。

孩子每一個“為什麼”背後, 都是一次絕佳的教育機會。

當孩子問你為什麼時, 首先要表示出肯定和鼓勵, “這個問題問得非常好”“你能發現這個問題, 真棒”。

孩子的提問得到回饋, 不管回答的方法和品質如何, 對孩子而言都是一種激勵。 孩子會更樂於發現問題, 大腦出於一種經常思考的活躍狀態。

不好奇、不愛玩的孩子顯得比較呆板、木訥, 不容易交到朋友。

從小養成敢於質疑、大膽思考、思維靈活的習慣, 這對孩子的成長和智力發育十分關鍵。

2注意引導孩子自主探索

有的父母重視孩子的問題, 但在回答時陷入了一個誤區, 他們直接給出答案, 面面俱到。

其實, 在一些有趣的, 可深度挖掘的問題上, 比起直接給孩子答案, 不如不如循循善誘, 引導孩子自主探索, 通過自己的努力找到問題的答案。

只要孩子願意思考, 自主探索, 最終的結果反而是次要的。

因為在這個過程中, 孩子收穫到的探索的樂趣、解決問題的能力, 是對他成長最好的滋養, 對於自信心的提升也有很大的幫助。

當孩子提出問題時, 家長可以問問孩子“你覺得呢?”“你認為是什麼原因?”“你先猜猜看。 ”

鼓勵孩子做出自己的思考和猜想, 然後家長給出提示。

在孩子需要幫助的時候, 家長可以和孩子一起通過查資料、看書、上網等途徑, 一步步得出結果。

這同時也是一次親子交流與合作的過程, 幫助建立良好的親子關係。

3家長注重學習, 不斷更新知識庫

有時候孩子的問題會讓家長一時犯難, 答不出來。

這個時候, 家長大可不必心虛, 坦誠地告訴孩子“這個問題媽媽也不懂, 等我弄清楚了再給你講。 ”

互聯網的發展使我們對知識觸手可及, 家長可以通過網路或書籍, 找到問題的答案後, 再去引導孩子。

家長平時也可以通過閱讀、上網流覽等途徑,

注重自身的學習, 不斷擴寬自己的知識面。

這是父母自我學習的過程, 也能在引導孩子好奇心時發揮更好的作用。

一句“為什麼”, 看似不起眼, 裡面卻包含著孩子對事物的思索和對答案的期待。

如果你不能親自帶孩子看世界, 那麼請保護好孩子好奇心, 留住他對這個世界的探索欲。

珍惜孩子的每一句“為什麼”。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示