您的位置:首頁>正文

別去看醫生了!寶寶後腦勺沒有頭髮的兩大原因在此

寶寶身上總是有一些奇怪的現象, 讓爸爸媽媽們百思不得其解。 這些看似異常的現象, 其實並不是什麼大問題, 寶寶過了這個階段這種現象自然就消失了。 比如寶寶後腦勺沒有頭髮, 大概10個寶寶9個都如此。

像這種情況家長完全可以先百度一下(別小看了度娘, 她能幫你解決不少疑難雜症呢), 網上對寶寶後腦勺沒有頭髮這種現象解釋為枕禿。 寶寶枕禿大多發生在6個月以前的寶寶身上, 不是什麼大問題, 等寶寶長大些頭髮就長起來了。 來看看寶寶枕禿是什麼原因吧。

寶寶枕禿的客觀原因

1、寶寶腦袋長時間接觸枕頭

寶寶大部分時間都是躺在床上, 腦袋跟枕頭接觸的地方容易發熱出汗使頭部皮膚發癢, 不能用手抓, 也無法用言語表達自己的癢, 所以寶寶通常會通過左右搖晃頭部的動作, 來對付”自己後腦杓因出汗而發癢的問題。 經常摩擦後, 枕部頭髮就會被磨掉而發生枕禿。

2、寶寶習慣性側睡一邊

寶寶經常喜歡把腦袋偏向右邊, 所以右邊一側的頭髮明顯比左邊少, 因此如果寶寶經常一側睡覺, 也容易發生單側枕禿。

3、寶寶的枕頭太硬不透汗

嬰幼兒睡眠多, 一天24小時, 有一半時間在床上度過, 自然增加了後腦勺和枕部的摩擦;如果寶寶的枕頭較硬, 則不容易透汗, 導致寶寶較易出現枕禿。 (下頁:寶寶枕禿的生理原因)

寶寶枕禿的生理原因

寶寶缺鈣或者佝僂病。 如果向醫生諮詢這個問題的話, 醫生一般都認為是寶寶缺鈣了, 建議每天補充魚肝油就夠了, 一般不用另外補充鈣劑。

寶寶枕禿怎麼辦

1、加強護理

給寶寶選擇透氣、高度適中、柔軟適中的枕頭, 隨時關注寶寶的枕部, 發現有潮氣, 要及時更換枕頭, 以保證寶寶頭部的乾爽。

2、調整溫度

注意保持適當的室溫, 溫度太高引起出汗, 會讓寶寶感到很不舒服, 同時很容易引起感冒等其他疾病的發生。

3、補充維生素D

由於嬰兒時期的所謂缺鈣, 主要是因為維生素D缺乏所引起的佝僂病, 對於這種情況, 我們在嬰兒兩月時開始給他添加維生素AD預防, 或者通過戶外曬太陽, 利用紫外線的照射來使人體自身合成維生素D。

小編的話

寶寶後腦勺沒有頭髮其實是非常普遍的一種現象, 並不是什麼大病所致, 最多也就是寶寶缺鈣引起的, 只要及時補充魚肝油就可以了, 有太陽的天氣可以帶寶寶曬曬太陽補鈣。 另外, 寶寶的枕頭要及時更換, 不要用太硬的枕頭

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示