您的位置:首頁>正文

分娩後新媽媽是可以洗澡的

在懷孕時, 孕婦的血容量增加30%~45%。 至孕32~34周時, 平均要增加1500毫升。 妊娠期體內瀦留的水分, 在產後主要以尿的形式排放, 所以產婦產後小便較多。 此外, 出汗也是排泄體內水分的途徑之一。 產後產婦皮膚排泄功能旺盛, 排出大量汗液, 以夜間睡眠和初醒時更明顯, 稱之為產褥汗。 因此, 產婦多汗並非身體虛弱的表現, 而是生理現象。

產時, 產婦需用勁會出汗;產後, 產褥汗、惡露以及乳汁沾染皮膚, 這就需要在產婦分娩後, 給產婦擦澡, 勤換棉布衣衫。 當產婦出院盾就可以洗澡, 清潔皮膚, 促進局部血液迴圈。 這樣,

有利於產後康復, 有利於乳汁分泌, 促進傷口癒合, 防止皮膚感染。

產婦洗澡時要注意, 時間不宜過長, 5~10分鐘即可, 站著或蹲著洗, 不要坐在盆裡洗, 以免水流入宮腔, 引起感染。 洗澡時要注意保暖, 不要受涼。

在“月子”裡不洗澡是錯誤的, 而且是不科學的。 這樣容易造成產婦疲勞, 引起皮膚感染, 生痱子、出汗疹, 同時往往容易引起小兒鵝口瘡, 即口腔黴菌感染。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示