您的位置:首頁>正文

准媽媽如何應對子宮肌瘤

當寶寶落戶在媽媽的子宮時, 子宮就成了寶寶的第一個家, 從此, 這個小生命就擁有了在子宮的十個月的居留權, 媽媽想必早已經通過各種努力為寶寶的“新家”做好了準備, 讓寶寶在健康的環境中順利地成長, 然而, 當一些不速之客如子宮肌瘤突然造訪時, 媽媽們又該如何面對呢?

子宮位於骨盆腔中央, 呈倒置的梨形, 是女性最重要的生☆禁☆殖☆禁☆器官之一。 懷孕前子宮只有雞蛋那麼大。 懷孕後, 一直都比較堅韌的子宮的肌肉由於激素的影響會變得很柔軟, 隨著胎兒的成長不斷地伸展。 臨近預產期時,

子宮的大小達到了30釐米以上。 如果不速之客子宮肌瘤造訪, 准媽媽能否順利地度過孕期和分娩?

孕期:要注意觀察子宮肌瘤會不會隨著子宮長大而變大。 子宮肌瘤是在子宮中長出的像瘤一樣的東西, 30歲以上的女性30%~50%的人都有可能被發現長有子宮肌瘤。 肌瘤的大小以及長出的地方各有不同, 因此, 在孕期出現的問題也會有所不同。 因為子宮肌瘤在孕中期的時候有變大的傾向, 所以在懷孕初期的時候如果肌瘤的大小在5釐米以上的話就要小心出現流產和早產的危險, 有些情況還需要靜養。 另外, 胎盤附近如果長有肌瘤的話就更要注意觀察胎盤的機能是否正常。

分娩:如果子宮肌瘤過大或阻塞產道, 需要進行剖宮產。

子宮肌瘤可以長在很多位置, 但只有長在子宮頸部才會對分娩產生影響。 雖然這種情況很少見, 但一旦發生, 就需要採取剖宮產, 才能使孩子順利降生。 採取自然分娩還是剖宮產要在孕37周以後, 通過觀察子宮肌瘤的位置和大小來決定。 如果長有子宮肌瘤, 很可能會出現子宮在分娩時不能很好收縮的情況, 而發生產後出血。

產後:子宮肌瘤本身會縮小。 產後, 子宮會慢慢收縮到和孕前一樣大小, 但子宮肌瘤的存在會妨礙子宮的收縮。 為此, 在產後的一段時間裡要注意觀察子宮收縮的情況。

另外, 大部分子宮肌瘤本身在產後都會自動變小。 所以沒有必要急急忙忙地進行手術摘除, 但一定要定期進行健康檢查。

給“肌瘤”准媽媽的建議:

1.懷孕後一定要按照醫生的要求定期做孕期檢查, 增加圍產保健的次數, 更加注意自己身體的變化情況, 以便及時掌握胎兒和肌瘤的生長情況, 採取相應措施。

2.放下心理包袱, 保持心情舒暢。 因為大多數子宮肌瘤合併妊娠者, 都能夠正常妊娠至足月。

3.避免勞累, 必要時臥床休息。

4.增加營養, 特別是多吃點補血的食品, 如枸杞、大棗、薺菜、菠菜等, 做好對付可能發生出血的準備。

5.還要做好接受剖宮產的心理準備。

6.嚴格節制性☆禁☆生☆禁☆活, 以盡可能地降低流產和感染的發生概率。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示