冬季為寶寶健康餵食的方法

現在的媽媽們聚在一起, 一聊起孩子吃飯問題, 總會有許多媽媽說, 我家孩子總是不想吃飯, 甚至看到食物或奶粉就搖頭噘嘴, 不肯吃, 如果強喂就又哭又吵。 眼看孩子日漸消瘦, 真心疼啊!進餐時間一到, 全家總動員, 又哄又喂, 忙得不亦樂乎!可孩子就是不領情。 怎麼辦啊?孩子吃飯常常沒有耐性, 用餐時間又增加。 大冬天裡食物也容易變冷, 那我們怎樣才能令孩子乖乖進餐呢?來來來, 讓我們告訴你冬季孩子餵食的九大訣竅。

1.不斷加入熱的食物

天氣冷, 食物涼得快, 要保持食物熱度, 媽咪不要一次裝太多份量,

宜分多次盛, 可保證食物溫度。

2.摸透孩子飲食習慣

一歲前和一歲後的孩子, 飲食習慣截然不同。 一歲前的孩子何時進食純粹由生理反應決定。 孩子肚餓就會喊, 要媽咪餵奶。

一歲後的孩子好奇、貪玩又沒耐性, 媽咪用強逼的方法令孩子進食, 只會令孩子產生與媽咪對抗的情緒, 嘗試給他控制部分過程, 例如讓他自己握著小勺, 若他能自行吃光, 完成後就會有成功感, 慢慢就能增加他對吃飯的興趣。

3.不知不覺

利用圖畫或者講故事給孩子, 分散他的注意力。 媽咪每讓孩子看完一幅圖畫或聽完一個故事, 就喂以適量食物, 這樣孩子不知不覺就會吃完。

4.氣氛輕鬆

餵食時氣氛要輕鬆點, 令孩子自在。 媽咪千萬別扳起面孔,

會嚇壞他, 要緊記孩子一感受到壓逼, 就不會合作。

5.邊玩邊喂

不時利用餐具作玩具, 來逗引孩子吃飯。 例如將匙羹當作飛機, 媽咪將食物送進孩子口裡, 就說成是“飛機著陸”, 務求令孩子覺得吃飯是一種遊戲。

6.刺激食欲

如果時間許可, 媽咪可準備多款食物, 將不同花款的食物漂漂亮亮擺在一起, 利用不同的顏色組合引起孩子的食欲。 孩子胃口開了, 自然容易快快吃完飯, 更能攝取到不同的營養。

7.吃出一身大汗易著涼

食物太熱亦對孩子無益。 孩子吃了過熱的食物, 會渾身冒汗, 汗水濕透衣服, 粘在身上, 容易令孩子著涼感冒。

8.翻熱再煮流失維生素

冷了再翻熱、再煮的食物可能會流失部分營養(例如維生素), 所以媽咪應儘量避免讓孩子吃隔夜或多次翻熱的食物。

冬季孩子餵食九大訣竅告訴你, 孩子不吃飯別太愁, 爸爸媽媽也有小妙招, 各個訣竅齊上陣。

9.食物過冷過熱傷脾胃

食物的冷熱很容易分辨, 就算人奶也只有攝氏36.8℃左右, 不算是很熱的食物。 所以, 即使食物稍稍變涼, 孩子吃了也不會有害。 涼的食物消化後, 依然會釋放熱能, 令孩子耐寒。 問題是孩子體內的保暖功能尚未成熟, 故不適宜吃太冷的食物, 例如剛從冰箱拿出來的, 又或放過久變冷的食物。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示