您的位置:首頁>準備懷孕>孕前飲食>正文

冬季備孕補陰補氣糯米飯

香菇糯米飯

食譜原料
主料: 糯米 400克 豬里脊肉 100克
輔料: 香菇(鮮) 70克 紫菜(干) 10克 蝦米 10克
調料: 姜 5克 料酒 5克 鹽 2克 香油 5克 醬油 5克 植物油 20克
制作方法
1. 糯米淘洗干凈后, 浸泡一晚上后, 控干水分, 上籠蒸約40分鐘;
2. 紫菜和蝦米泡軟, 并將紫菜切成細末;
3. 香菇去蒂切成絲;
4. 姜切成細末;
5. 豬肉切絲;
6. 鍋內放油燒熱, 放姜和豬肉絲炒散;
7. 放蝦米、香菇和紫菜, 炒出香味后, 用料酒、醬油、鹽調味;
8. 最后放入糯米炒勻即可。

適用人群
準備懷孕的男女
健康提示
香菇味道鮮美, 營養豐富, 有“蘑菇皇后”的美稱, 尤其是含有人體所必需的八種氨基酸中的七種。

補氣益胃, 增強機體免疫功能。 食欲不振、消化不良者多食無妨, 為孕前進補佳品。 益氣健脾, 補中養元, 有很強的促進血液循環和蛋白質合成的功效。
1、糯米:糯米含有蛋白質、脂肪、糖類、鈣、磷、鐵、維生素B1、維生索B2、煙酸及淀粉等, 營養豐富, 為溫補強壯食品;具有補中益氣, 健脾養胃, 止虛汗之功效, 對脾胃虛寒, 食欲不佳, 腹脹腹瀉有一定緩解作用;糯米有收澀作用, 對尿頻, 盜汗有較好的食療效果。
2、豬里脊肉:豬肉含有豐富的優質蛋白質和必需的脂肪酸, 并提供血紅素(有機鐵)和促進鐵吸收的半胱氨酸, 能改善缺鐵性貧血;具有補腎養血, 滋陰潤燥的功效;豬里脊肉含有豐富的優質蛋白, 脂肪、膽固醇含量相對較少, 一般人群都可食用。

3、香菇(鮮):香菇具有高蛋白、低脂肪、多糖、多種氨基酸和多種維生素的營養特點;香菇中有一種一般蔬菜缺乏的麥淄醇, 它可轉化為維生素D, 促進體內鈣的吸收, 并可增強人體抵抗疾病的能力。 正常人吃香菇能起到防癌作用。 癌癥患者多吃香菇能抑制腫瘤細胞的生長;香菇食療對腹壁脂肪較厚的患者, 有一定的減肥效果。 香菇中含腺瞟吟、膽堿、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物質, 能起到降壓、降膽固醇、降血脂的作用, 又可預防動脈硬化、肝硬化等疾病;香菇多糖能提高輔助性T細胞的活力而增強人體體液免疫功能。 大量實踐證明, 香菇防治癌癥的范圍廣泛, 已用于臨床治療。 香菇還含有多種維生素、礦物質,
對促進人體新陳代謝, 提高機體適應力有很大作用;香菇還對糖尿病、肺結核、傳染性肝炎、神經炎等起治療作用, 又可用于消化不良、便秘等。
4、紫菜(干):紫菜營養豐富, 含碘量很高, 可用于治療因缺碘引起的“甲狀腺腫大”紫菜有軟堅散結功能, 對其他郁結積塊也有用途;富含膽堿和鈣、鐵、能增強記憶, 治療婦幼貧血, 促進骨骼, 牙齒的生長和保健;含有一定量的甘露醇, 可作為治療水腫的輔助食品;紫菜所含的多糖具有明顯增強細胞免疫和體液免疫功能, 可促進淋巴細胞轉化, 提高機體的免疫力;可顯著降低進血清膽固醇的總含量; 紫菜的有效成分對艾氏癌的抑制率53.2%, 有助于腦腫瘤、乳腺癌、甲狀腺癌、惡性淋巴瘤等腫瘤的防治。

5、蝦米:蝦米中含有豐富的蛋白質和礦物質, 鈣含量尤其豐富;還含有豐富的鎂元素, 能很好地保護心血管系統, 對于預防動脈硬化、高血壓及心肌梗死有一定的作用;并還有鎮定作用, 常用來治療神經衰弱、植物神經功能紊亂等癥。 老年人常食, 可預防自身因缺鈣所致的骨質疏松癥。

食譜相克
1、糯米:糯米不宜于雞肉同食。
2、豬里脊肉:豬肉不宜與烏梅、甘草、鯽魚、蝦、鴿肉、田螺、杏仁、驢肉、羊肝、香菜、甲魚、菱角、蕎麥、鵪鶉肉、牛肉同食。 食用豬肉后不宜大量飲茶。
3、紫菜(干):紫菜不宜與柿子同食;不宜與酸澀的水果共同食用, 易造成胃腸不適。
4、蝦米:
(1)吃蝦嚴禁同時服用大量維生素C, 否則, 可生成三價砷, 能致死;
(2)不宜與豬肉同食, 損精;
(3)忌與狗肉、雞肉、獐肉、鹿肉、南瓜同食;
(4)忌糖;果汁與蝦相克,

同食會腹瀉。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示