您的位置:首頁>正文

冬天有霧霾怎麼辦 防霧霾最好這麼做

1 合理開窗通風

一般而言, 一天至少開兩次窗戶:早上起床後和晚上睡覺前。 值得注意的是要儘量避開早晚霧氣濃重的時間段。 因為霧霾天不開窗, 固然可以少受點PM2.5的傷害, 但如果空氣中氧含量不夠, 人們就會感覺呼吸不暢。 一天中空氣品質相對比較好的時段是在晚上睡覺前以及午後霧霾消散的時候。

2 戴口罩

在霧霾天戴口罩是不可少的事情, 戴上口罩能隔閡口鼻直接接觸霧霾, 有效避免不好的空氣傷害身體, 連續戴口罩的時間最好不要超過4小時, 並注意每天清洗並用開水消毒, 以確保衛生。 戴口罩能預防霧霾, 當然, 前提是要減少外出, 畢竟只有外出才戴口罩。

3 減少戶外鍛煉

霧霾天氣氣壓低, 能見度低, 空氣中懸浮大量塵埃等有毒顆粒, 患有支氣管哮喘、慢性支氣管炎、阻塞性肺氣腫和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸道疾病患者, 應儘量避免戶外鍛煉, 以免誘發慢性病得發作或加重。 通常來說, 若無冷空氣活動和雨雪、大風等天氣時, 鍛煉的時間最好選擇上午到傍晚前的空氣品質好, 能見度高的時段進行, 地點以樹多草多的地方為好, 霾天氣時也應適度減少運動量與運動強度。

4 做好清潔衛生

霧霾天氣的有害物質和粉塵較多, 容易附著在衣物上, 所以在外出歸來時, 最好將外衣換下, 注意清洗。 回到家後一定要及時洗臉、洗手、漱口, 進行鼻腔清洗, 可用棉簽蘸點自來水或生理鹽水清洗鼻腔。 如有異物, 需及時用棉簽清洗取出,

同時應立即清洗面部及裸☆禁☆露的肌膚。

5 飲食清淡多飲水

霧天的飲食宜選擇清淡易消化且富含維生素的食物, 多飲水, 多吃新鮮蔬菜和水果, 這樣不僅可補充各種維生素和無機鹽, 還能起到潤肺除燥、祛痰止咳、健脾補腎的作用。 少吃刺激性食物, 多吃些梨、枇杷、柳丁、橘子等清肺化痰食品。

6 保證房間的衛生與相對的濕度

要注意衛生, 保濕。 要保證房間的衛生, 霧霾天氣下衛生很重要, 否則極易引發呼吸道疾病, 清理衛生不給病菌以滋生之地;其次要保濕, 保證房間相對的濕度, 讓漂浮的粉塵易於沉澱和吸附在地面, 儘量使用濕的抹布擦拭乾淨灰塵,以免被吸入呼吸道。

儘量使用濕的抹布擦拭乾淨灰塵,以免被吸入呼吸道。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示