您的位置:首頁>正文

冬天低於多少度開空調 這個才是標準

1 冬天低於多少度開空調

國家規定空調設置溫度:夏季不得低於26℃;冬季不得高於20℃。

夏季空調製冷, 只有當設置的溫度低於室內溫度時, 空調才能工作。 冬季空調制熱, 只有當設置的溫度高於室內溫度時, 空調才能工作。 由此可知, 按照國家規定, 在夏季當室內溫度高於26攝氏度時, 可以開空調製冷;在冬季當室內溫度低於20攝氏度時, 可以開空調制熱。

需要說明的是, 開空調不是依據室外溫度, 而是依據室內溫度。 冬季室內空調溫度設置不得高於20攝氏度。 一般情況下, 空調運行期間禁止開窗。

2 冬天空調開多少度合適

冬季室內空調溫度最好調到16℃與26℃之間, 最佳溫度是20℃。

室內溫度不要過熱, 儘量使室內外溫差小於6℃, 不僅有利於身體健康, 也可避免空調超負荷工作。 制熱時剛開機用低風擋, 半小時後改用中風擋。 對於喜歡調高室內溫度的朋友, 請務必注意不要在冬季將溫度設在空調可承受的極端30℃,

否則會引起空調頻繁啟動或不停機, 增大耗電量, 嚴重時甚至會損壞空調壓縮機。

另外, 當空調製熱時, 空調溫度每調低2℃, 空調就可以節電10%以上。 從節能角度來看, 空調設定溫度在能保證人體取暖的情況下, 當然是越低越好。 因此, 綜合多方面因素, 建議冬季空調溫度設定應在20℃左右為宜。

3 冬天開空調的注意事項

1、保證室內空氣流通

開空調時必須緊閉門窗, 時間長了會導致室內缺氧, 細菌、病毒也會趁機大量積累, 因此, 空調每次開2個多小時就應該停下來, 並開窗通氣。

2、保持一定的濕度

制熱時, 室內空氣會變得乾燥, 乾燥的空調會是人體感到不適, 並引發疾病, 所以制熱時可以在房間內放上一盆水, 如果有加濕器, 則可以開啟加濕器。

3、保持室內清潔

常拖地或灑水也可以, 最好是在室內養殖能夠清潔空氣的植物, 如吊蘭、虎尾蘭等, 既能清潔和濕潤空氣, 也能保持室內空氣的清新。

4、使空調向下送風

從空氣流動考慮, 看你是櫃機還是掛機。

如果是櫃機一般問題不大, 掛機就要注意了, 制熱時儘量讓風往下吹;因為制熱吹的是熱風, 熱風吹出後就容易向上, 不容易向下, 而掛機的回風口又在上面, 容易造成空氣短路, 人活動的區域溫度就低。 而櫃機的回風口在下面, 回進去的都是冷風, 室內溫度容易均勻, 不會產生這種問題。

5、冬季不適人群應儘量不用空調

老人和孩子身體比較弱, 不適宜長期吹空調, 所以應儘量減少使用空調, 可以採用暖氣和其它熱源取曖, 不要直接吹空調。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示