您的位置:首頁>正文

公辦幼稚園陸續取消暑假管理費

 據報導, 昨天, 記者從本市多個區的公辦幼稚園瞭解到, 今年暑假管理費已經取消。 據瞭解, 根據市教委精神, 全市公辦幼稚園從今年9月份起, 不參加假期班的孩子不再需要繳納管理費。 而在具體操作中, 不少公辦幼稚園從這個暑假起停止收取, 而民辦幼稚園目前暫未跟進。
部分暑期班人數銳減
張女士的孩子在宛南實驗幼稚園讀大班, 因為家裡有老人照顧, 以前每年放暑假, 張女士都不送孩子參加幼稚園的暑期班, 但每個月仍要繳納半個月的管理費。 今年暑假前, 張女士意外收到通知, 說不參加暑期班的幼兒,

不再繳納管理費, 這讓張女士感到很高興。
據該園園長衛曉萍介紹, 幼稚園平時共有20個班, 暑期4個班, 人數和去年一樣。 管理費取消後, 報名參加該幼稚園暑期班的學生數並沒有減少。 也有一些公辦園的相關負責人表示, 因為停收管理費, 有的家長不再為孩子報名參加幼稚園暑假班, 從而轉戰到社會培訓機構。 有的公辦園因此暑假班人數減少了三分之一。
暫不要求民辦園跟進
寒暑假期間, 孩子即使不上幼稚園, 每個月也要繳納半個月的管理費。 這一管理費被俗稱為“留位費”, 用來保留幼兒的學籍。 一些家長因為“反正都要交錢, 不去白不去”的心態, 堅持在寒暑假期間送孩子去幼稚園。 也有不少家長對“留位費”頗有意見,
多次提出質疑。
“考慮到家長意見較大, 所以我們已建議公辦幼稚園對暑期不去的孩子, 可以取消管理費。 ”昨天, 市教委相關負責人稱, 市教委有意取消管理費, 但由於公辦園和民辦園情況不同, 無法統一下文, 因此目前還沒有對此作明文規定。
原盧灣區去年已取消
記者昨天瞭解到, 靜安、徐匯、原盧灣等多個地區已作出規定, 對公辦園裡不參加暑期班的孩子, 取消收取管理費。
靜安區內現有12個公辦園, 該區教育局幼教科負責人表示, 今年七八月份, 對不來幼稚園的孩子將不再收取管理費, 區裡如有公辦園已收取管理費, 也將退還給家長。 但9月份開學以後, 還是和以往一樣要收費。
在原盧灣區, 從去年開始,
已對寒暑假不來幼稚園的孩子不再收取管理費, “公辦幼稚園是政府投入, 不需要靠管理費來維持日常運營, 所以區裡的幼稚園去年開始都已取消了這項收費。 ”思南路幼稚園園長郭宗莉說。
在徐匯區, 不僅是暑假執行這項新規定, 從今年9月起, 該區公辦園全年對不來的孩子不收取管理費。 也就是說, 若學生當月全月請病假、或者當月有事不能上幼稚園, 不再需要繳費來保留學籍。 徐匯區教育局幼教科相關負責人表示, 雖然取消管理費會增加幼稚園管理難度, 但區裡決定將這項規定貫徹在全年執行。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示