兩歲寶寶發育指標 讓寶寶更健康

沒有帶過孩子的家長總是煩惱各種育兒事情, 其實家長可以多學習一些育兒常識, 多關注些育兒博客和微博等, 尤其是兩歲左右的孩子, 那麼兩歲左右孩子的發育指標有哪些, 如何照顧寶寶, 讓寶寶更健康呢?

◆ 兩歲寶寶的發育指標

寶寶身體發育:兩歲寶寶的頭部生長速度減慢, 腿部和軀幹生長速度加快, 行動姿勢也會發生很大變化。 隨著肌肉張力的改善, 孩子的姿勢變得更加直立, 將形成更高、更瘦、更強壯的外表。

寶寶智力發育:寶寶的語言發展處在模仿時期, 所以經常會有“犯錯”或“粗口”的情況, 父母要注意營造良好的語言環境, 同時當寶寶出現不好字眼時, 要及時耐心給寶寶糾正。

◆ 兩歲寶寶的營養要求

主食:食物逐漸以混合食物為主, 在三餐的基礎上, 可在下午給寶寶加一餐的點心。 但點心要適量不能過多, 與晚餐的時間不要太近,

以免影響食欲, 點心的量要少而精, 要有計劃地進行, 避免高熱高糖的食物。

飲食搭配:每天攝入的粗糧總量不應超過當日主食總量的1/4較為適宜。 粗糧種類很多, 要挑選適合寶寶的種類, 粗細搭配, 按照粗細1:5的比例細做主食, 可選擇玉米、蕎麥、高粱、薯類等。

營養元素:孩子每天生長發育所需要的鐵約為12毫克, 應選擇動物性輔食如瘦肉、肝臟、魚類中含的鐵吸收率大約在10%-20%, 而米麵等食物中鐵的吸收率只有1%—3%, 但大豆中鐵含量高, 吸收率也較高。

◆ 兩歲寶寶護理要點

睡眠:2歲孩子每24小時需要13小時睡眠。 通常, 他們會在晚上睡11—12小時, 然後或許會在下午睡上1—2小時。 孩子可能拒絕上床睡覺。 但每天都堅持就寢程式和規定是最好的一個辦法,

這樣才能教會孩子好的睡眠習慣。

牙齒護理:寶寶兩歲時發牙, 主要是臼齒, 要特別注意口腔清潔。 方法很簡單, 即在餵奶或食用其他輔食後喝幾口白開水, 用以沖洗口腔內殘留的食物殘渣。 切忌讓寶寶含著盛有奶液或其他飲食的奶瓶入睡。

身體護理:沐浴時可以省略換尿布的這一步了, 但臀部仍要在浴盆外洗。 這個年齡段是培養孩子樂於沐浴的良好衛生習慣的開始, 所以, 你盡可以把浴室“打扮”得像一個“玩水室”。 如果寶寶要玩水桶, 玩橡皮鴨子游泳, 只要注意安全, 不妨放手讓他去玩。 讓寶寶慢慢喜歡上每天洗個澡。

排便:幾乎所有的孩子都會自己大小便了。 不過, 由於光顧著玩來不及脫褲子而尿濕褲子的孩子也是常見的。

這種情況並不是孩子不知道要撒尿, 而是因為不能利索地脫褲子所致, 也就是說自理能力還不夠。

上面介紹的就是兩歲寶寶的發育指標和兩歲大小寶寶的營養需求以及護理要點, 包括睡眠、牙齒、身體護理和排便等, 希望家長們看完上面的介紹能更好的照顧寶寶。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示