您的位置:首頁>正文

兩個月遊戲著鍛煉

兒子滿兩個月啦, 這幾天, 將兒子豎直抱起, 使其頭部靠在肩上, 不去用手扶他, 他的頭能豎直片刻, 如果讓兒子俯臥, 他居然能抬頭片刻。 這只是一種生存的本能, 要強化這種本能, 還需經常訓練。 第一項俯臥抬頭(要注意不要在孩子進食之後立即訓練), 訓練的時候, 兒子趴在床上, 撫摩其背部, 用撥浪鼓等玩具逗引, 讓兒子抬頭及左右側轉。 這種訓練2個月即可開始訓練, 每天2—3次, 每次5—10分鐘。 第二項可以進行仰臥拉起訓練。 兒子空腹時, 讓其仰臥在床上, 我們將雙手放到他的腋下, 抓緊他的胳膊舉起, 但是頭部不完全離開床。

2個月開始訓練, 每天4—5次, 每次6—8下。
也許對於孩子來說這種訓練挺枯燥的, 父母也會感到很枯燥, 其實, 做爸爸媽媽的可以把它編成遊戲, 配上收錄機裡的兒歌和輕音樂, 自己編的更隨意, 玩一樣地進行鍛煉。 這樣, 一邊快樂地唱歌, 一邊遊戲似的玩耍, 孩子就會感到很快樂, 也更願意跟你合作。
兒子不僅最喜歡看自己的手, 而且他還越來越喜歡看忙碌走動的我們, 並且對窗外被風吹動的枝葉極感興趣, 老盯著看不停。 對經常照顧他的爸爸媽媽居然能注釋片刻了。 而在聽力方面呢?是漸漸地在加強。 兒子能否辨別聲音方向, 能安靜地聽輕快、柔和的音樂, 並表現出愉快的情緒, 面對強烈的嘈雜的聲音表示出不安,
甚至害怕、厭煩。
兒子的身心發育得真是健康, “奶癬”也好多了, 但仍未痊癒。 兒子擁有一副發達的胸腔, 因此, 他的呼吸運動非常活躍, 當他哭的時候, 由發達的胸腔產生的共鳴, 使得他的哭聲如鼓聲, 特別地驚人, 因而當他安靜地入睡的時候, 我如果不去查看查看他的動靜, 就會很不安心。 前幾個月, 他睡醒了之後, 總是哼哼唧唧地讓我們知道, 而現在他畢竟長大了, 有時, 他醒來了好久, 我們才發現他正在一聲不吭地抱著兩隻手一邊吃, 一邊玩呢!
當我們悄悄聚攏在他身邊的時候, 他一絲一毫也沒覺察, 於是我和丈夫悄悄地說話, 以觀察他的動靜。 這一次, 他好像聽見了, 並開始四下尋找, 大概是找了一會沒找到, 他又開始自得其樂的玩起來!我們又學貓、狗、雞等的叫聲。
他又找, 又沒找到, 他越發驚奇這些聲音的來歷, 玩手的興趣也不那麼大了。 後來我們又用搖鈴逗他, 後來直到我們出現在他的面前, 他才感覺到:“原來爸爸媽媽是在逗我玩的呀!”由此, 可以判斷2個月以後的嬰兒對聲音反應更積極了, 聽見說話和搖鈴的聲音時, 會轉頭並用眼睛尋找聲音。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示