您的位置:首頁>懷孕期>懷孕常識>正文

兒童脊髓灰質炎的防治法

[病因]
脊髓灰質炎又稱“小兒麻痹症”。 本病病因是特異性嗜神經病毒經口侵入機體後, 先在咽部及腸道淋巴組織中繁殖, 然後進入血流引起病毒血症。 部分患兒的病毒可通過血腦屏障侵犯脊髓前角運動細胞, 使之變性、壞死、功能消失, 結果由其所支配的肢體出現癱瘓, 形成小兒麻痹症。
[症狀]
急性期, 表現為頭痛、發熱(雙峰熱)、咽痛、嘔吐等。
有的病例1~2年漸漸自愈, 有的則不能完全恢復, 遺下肌肉癱瘓、萎縮、關節畸形等症, 這種後遺症具有軟、細、涼、畸形等特徵, 並以下肢為多見。
[檢查診斷]
具有典型症狀。 本病終年均有發病,
但夏秋季較多, 1~5歲寶寶發病率最多。
腦脊液檢查, 細胞數大多增加, 一般以淋巴細胞占多數, 細胞數減少時蛋白質增高, 呈細胞蛋白分離現象;取糞便作病毒分離, 陽性率高;另補體結合試驗、中和試驗有助於診斷。
肢體癱瘓多在急性症候消失後出現, 延續1~2周開始恢復, 6個月以內恢復比較明顯, 過後則恢復較緩。 發生癱瘓之前一般有發熱期病史。
[治療]
加壯他敏肌肉注射, 20~40天為一個療程。 可根據病情用1~2個療程或更多, 或用谷氨酸鈉。 具體用藥須由醫生確定。
[預防與調理]
保證科學餵養患兒, 保證營養全面、合理, 增強抵抗力。
寶寶患病後應實行隔離, 隔離期不少於40天。
寶寶患病初期應多靜臥, 避免疲勞。 急性期臥床休息,
不搬動, 注意使患肢處於功能位, 避免受壓, 手足不要下垂, 宜睡木板床, 以免造成畸形。
在高熱時期宜用半流質、流質飲食, 高蛋白、高營養飲食。
預防褥瘡及肺炎, 鼓勵患兒進行恢復性鍛煉。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示