您的位置:首頁>正文

兒童節出遊,腹瀉成高發“旅遊病”

 

今年“六一”兒童節, 國內不少旅行社紛紛推出兒童旅遊路線、親子套餐等項目, 吸引廣大市民報名參與。 然而, 節日出遊期間, 孩子的“旅遊病”卻成為家長們最頭疼的事。

兒童專家提醒:為避免孩子患腹瀉、暈車等常見“旅遊病”, 家長們必須提前做好預防措施。

腹瀉等“旅遊病”青睞兒童

外出旅遊時, 由於地理環境、氣候、飲用水硬度以及飲食的變化, 很容易因為水土不服而引發不適症狀, 特別是兒童因腸胃嬌嫩, 適應能力和抵抗力較弱, 更易因環境變化而生病。

據統計, 80~85%的出遊者腹瀉都是由有害菌引起的, 10%是因病毒引起, 極少情況是由於真菌和寄生蟲感染。 出遊帶來飲食和作息變化, 會引起腸道菌群失調, 造成腸道免疫力下降, 加之“六一”兒童節時值兒童腹瀉高發期, 此類“旅遊病”就更青睞兒童群體了。

專家教你幾招預防“旅遊病”

兒童健康專家表示, 對於“旅遊病”,

家長們不用過於擔心, 只要做好預防措施, 就能有效降低發生概率。

遊玩時首先要保證孩子的飲食衛生, 不要隨意購買衛生狀況無法保證的零食給孩子吃, 外出時家長最好能隨身攜帶孩子平時吃的奶粉, 以便及時沖調;其次, 不要隨便將成人的食物給孩子充饑, 否則容易出現消化不良和食物過敏。 另外, “六一”期間氣溫較高, 很多家長遊玩後回到酒店, 習慣將空調開大, 導致孩子著涼腹瀉。 專家建議, 室內空調溫度不宜與室外相差太大, 睡覺時給孩子墊一張薄毯, 以免孩子腹部受涼。

如果旅途中孩子不小心發生腹瀉狀況, 首先要明確腹瀉發病原因, 找准病因再用藥;其次, 可選擇適應症廣、劑量精准的兒童專用止瀉藥,

如度來林止瀉家族, 及時服用, 以免病情惡化。

對於預防暈車, 最有效的方法是出發前確保孩子享受充分的睡眠, 切忌飲食太過油膩。 出遊時家長可適當給孩子補充含葡萄糖高的食物, 有效減少暈車狀況發生。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示