您的位置:首頁>正文

兒童的道德行為:親社會行為

親社會行為, 即準備幫助他人或採取有益於他人的行動, 如助人、合作、分享等。 當兒童自願幫助他人而不考慮任何外在獎勵或沒有個人動機時, 則是一種利他主義, 這是親社會行為的一種主要形式。
在教育的影響下, 兒童很早就已表現出一定的親社會行為。 隨著年齡的增長, 兒童不斷接受各種社會強化, 親社會行為呈逐漸增加的趨勢。 在一項研究中, 讓一些男孩有機會與同伴分享糖果, 幫助一個偶然撒落了鉛筆的實驗者、志願參加幫助窮苦兒童的工作。 結果發現, 兒童的分享與助人行為均隨年齡增長而增加:5~6歲兒童的分享行為為90%,

7~8歲時為92%, 9歲以上為100%, 助人行為在5~6歲時為48%, 7~8歲時為76%, 9歲以上為lOO%。
對利他行為的研究也指出, 隨著年齡的增長, 兒童的行為一致性程度逐漸增加, 年長兒童的道德行為與道德觀念更趨於一致。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示