您的位置:首頁>正文

兒童焦慮症影響智力發育

許多人以為焦慮是成人的“專利”, 其實不然, 孩子也有焦慮的時候。 兒童雖然具有單純的獨立思維能力, 但因年齡小, 遇到突然發生的挫折和打擊, 往往會承受不了, 使幼小的心靈失去平衡, 由此極易產生焦慮情緒, 即心理學上所謂的兒童焦慮症。
素質性焦慮。 這類兒童的神經系統往往發育不健全, 對外界細微的變化過於敏感。 有的則是父母本身具有焦慮表現, 給孩子以“模仿型”影響。 如果父母對孩子出現的焦慮情緒不能正確引導, 反而自己亦產生焦慮感, 就可能使孩子沉溺于低谷情緒中不得解脫,

逐步惡化。
境遇性焦慮。 對突發事件, 兒童的心理難以承受, 因此整天擔心災害再次降臨頭上, 惶惶不可終日。 但這一類兒童的症狀隨著時間的推移會逐漸自然消失。
分離性焦慮。 當孩子與親屬特別是父母分離時, 會出現明顯的焦慮情緒, 失去以往的歡樂。 其主要表現為心煩意亂, 無心學習, 甚至出現翹課、出走等現象。
期待性焦慮。 家長對孩子期望過高, 孩子怕達不到家長預期的要求, 擔心受到父母的責備而焦慮不安。 另一方面, 學校片面地追求升學率, 課程設計、作業佈置超過了兒童的接受能力, 給兒童以極大的壓力, 也會使兒童表現出緊張、焦慮等不穩定的情緒。
環境性焦慮。 有的家庭“大吵三六九、小鬧天天有”, 使孩子生活在矛盾重重的環境中,
失去了他們應有的歡樂, 由此便產生膽小、孤僻、不合群、易緊張等焦慮現象。
焦慮症往往嚴重影響兒童的智力發展, 並且容易誘發抑鬱、孤僻、自卑等心理疾病。 因此, 父母發現孩子的不良情緒後, 應予以科學引導, 以儘早讓孩子擺脫困擾。 父母尤其要注意營造一個良好的生活環境和家庭氛圍, 這是孩子遠離焦慮症、實現健康成長的一個重要保證。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示