您的位置:首頁>正文

兒童注意力缺陷多動症

注意力缺陷多動症又稱兒童多動綜合征。 臨床以注意力不集中, 動作過多, 衝動行為, 參與事件的能力差, 但智力基本正常為特徵。 本病常有遺傳傾向。
(一)臨床表現:主要表現為注意力不集中與動作過多。
a、注意力不集中:易受外來影響而激動;無監督時難於有始有終完成任務;難於持久性集中注意(作業、遊戲);聽不進別人在說什麼;經常丟失生活及學習用品;在課堂注意力分散, 成績不佳;不能組織達到一定目的活動, 一事未完又作另一事。
b、活動過多:與年齡不相稱的活動過多, 在學齡前或學齡早期易被發現,

在此之前較難判定。 患兒在教室常常離開座位;未加思考即開始行動;集體活動中常不按次序;常在問題尚未說完時即搶話;難以安靜地玩耍;作出過分行動如爬高、亂跑;參加危險活動, 坐立不安, 動手動腳;常干擾別人, 說話過多。 此類患兒在嬰兒期常有睡眠不安、餵養困難, 情緒反應強烈, 哭鬧, 不易養成大小便習慣, 活動多等現象。
c、行為改變:是繼發性的。 因患兒多動和學習失敗周圍人的反感或岐視, 患兒對此反應或是遲縮、回避、或為攻擊性、破壞性、易激惹、無禮貌, 有時說謊。
(二)治療:尚無特效療法, 儘量避開引起本病發作的誘發因素。
一般療法:
1、減少患兒的精神負擔, 教育周圍人停止對患兒岐視或責駡, 以免造成患兒精神創傷,
加重社會適應障礙, 影響主動接受治療。
2、安排合理的課程和學習計畫, 以改進學習成績。
3、訓練其集中注意力, 避開環境中的無關刺激。
4、糾正不良行為, 鼓勵取得的任何進步。
(三)預防與保健:
積極防治中樞神經系統感染與病變, 注意小兒的身心鍵康。 積極教育, 減少憂思憂慮。 避免驚恐和意外事故。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示